05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАКЕТЫ СТАЛИ СЮРПРИЗОМ

Эхо наделавших переполох в мире внезапных северокорейских пусков баллистических ракет продолжает гулять по кабинетам российского Министерства обороны. Выводы генералам предстоит делать очень серьезные - судя по всему, средства нашей системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) учения малопредсказуемых соседей попросту проспали. Или оказались технически не готовы быстро предоставить руководству военного ведомства исчерпывающую информацию о произошедшем.

Такой вывод следует из обескураживающей реакции начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерала армии Юрия Балуевского, который сейчас из Читы руководит стратегическими учениями "Байкал-2006". Через девять часов после того как провокационный шаг Пхеньяна стал самой горячей новостью мировых агентств, один из носителей российских ядерных "чемоданчиков" на вопрос о северокорейских пусках ответил приблизительно так: ракет было десять, их типы и районы падения уточняются. Отлично, однако ведь к тому времени в Тихий океан рухнули всего шесть ракет! А десять - это из сообщений все тех же информационных агентств, которым и не положено обладать всей полнотой такого рода информации. Выходит, спустя практически полсуток начальник нашего Генштаба знал о случившемся не многим больше, чем какой-нибудь журналист в Сингапуре?
Тогда во весь рост встает вопрос о дееспособности российской системы предупреждения о ракетном нападении - по крайней мере того ее сектора, который отвечает за районы Тихого океана. Это направление должна была прикрывать мощная РЛС под Красноярском. Но ее давно разобрали под давлением американцев, посчитавших создание станции нарушением международных договоренностей. Необходимую информацию обязана была, по идее, предоставить РЛС типа "Днепр" в Мишелевке около Иркутска. Очевидно, не предоставила. Наши источники в Министерстве обороны не исключают, что причина именно в неожиданности пусков Северной Кореи. Ничего подобного там давно не происходило, поэтому, можно предположить, станция работала в так называемом экономическом режиме. То есть, снизив мощность, экономили электроэнергию.
По идее, подстраховать должен был космический эшелон СПРН. Но от него тоже мало что осталось. Геостационарного спутника, способного ежесекундно контролировать Азиатско-Тихоокеанский регион, у нас нет. С высокоэллиптических орбит там тоже мало что видно. Арифметика простая: каждый спутник способен надежно контролировать определенный район в течение приблизительно 6 часов. Выходит, круглосуточное наблюдение за той же Северной Кореей должны вести минимум 4 спутника. В действительности для надежности и достоверности информации необходимы 9 космических аппаратов. Но по состоянию на май нынешнего года на орбите у нас оставалось всего три спутника. К тому же все три следят исключительно за территорией Соединенных Штатов. От Северной Кореи таких "подарков" наши военные явно не ожидали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников