09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗВЕСТНАЯ КОТЛЕТА ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 07 Июля 2006г.
На этой неделе компания "Макдоналдс" с гордостью объявила о начале реализации в России новой программы: отныне на упаковке каждого гамбургера (или пакетике картошки) будет указано, сколько в нем калорий, белков, жиров, углеводов и соли.

Понятно, что это благое начинание - ответ компании на массированную атаку, которая ведется на продукты "фастфуда" врачами всего мира. Аргументы медиков хорошо известны: "фастфуд" (быстрая еда) - это продукты быстрого приготовления и быстрого усвоения. Обычно в них слишком много калорий, жира и соли, которые оборачиваются лишними килограммами. А сладкая газировка вдобавок вредна и для зубов, и для костей, особенно в детском возрасте.
На пресс-конференции, посвященной программе, представители компании поведали, как они заботятся о покупателе: в меню появились овощные салаты и минералка, а информация на продуктах поможет сделать правильный выбор. Директор Института питания академик РАМН Виктор Тутельян проявил максимум политкорректности: "Конечно, мне легче всего было бы присоединиться к всеобщей ругани в адрес "фастфуд". Но я за конструктивный диалог. К чести компании, надо признать: они прислушались к критике и обратились к науке и теперь дают покупателям достоверную информацию о ценности своей продукции".
Хорошо зная резко негативное отношение педиатров к этой еде, я попыталась задать Виктору Тутельяну простенькую задачку: как часто допустимо посещать "Макдоналдс" маме с пятилетним сыном или дочкой, если известно, что типичный набор еды, покупаемой для ребенка, примерно таков - гамбургер, пакетик картошки и кока-кола. Увы, академику вопрос не понравился. Он ответил, что все индивидуально, покупатель теперь имеет достаточно информации и сам примет правильное решение.
Значит, будем считать сами - дело и впрямь полезное. Для начала запомним: в одном "Биг Маке" - почти 500 калорий (это как раз четверть всей суточной нормы) и 2,3 грамма соли - а это аж 46 процентов нормы. И что же - бежать подальше от дверей "Макдоналдса"? Нет, конечно. Просто цифры на упаковке красноречиво напоминают нехитрую истину: даже вполне добросовестный "фастфуд" может быть лишь подспорьем в нашей суетной городской жизни, но никак не основой здорового питания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников