04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВОРЕЦ ИЗ ЧИСТОГО ЗОЛОТА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 07 Июля 2006г.

К 300-летию Царского Села (город Пушкин), которое будет отмечаться в 2010 году, фасаду

К 300-летию Царского Села (город Пушкин), которое будет отмечаться в 2010 году, фасаду Екатерининского дворца вернут позолоту. Реставраторы уже взялись за обследование наружной части стен знаменитого творения Растрелли, чтобы понять, где там подлинная, XVIII века, лепнина, где "новодел" XIX - XX веков. По преданию, при Екатерине II этот дворец был золоченым. Из-за чего в лучах солнца казалось, будто здание горит. Местные жители принимали сияющий металл за огонь. И поднимали на всю округу крик: "Пожар!" Императрице, гласит легенда, это так надоело, что она приказала позолоту снять, а фасады закрасить охрой.
В Царскосельском заповеднике говорят, что эта легенда на самом деле "почти быль". Прослышал о ней будучи в Екатерининском дворце и президент России Владимир Путин. Тут же поинтересовался: сколько требуется золота, чтобы вернуть дворцу исторический блеск? В заповеднике посчитали - около 140 килограммов. Сегодня драгоценный металл уже лежит в банке в ожидании начала реставрационных работ.
Помимо самого золота, на возвращение дворцу былой красоты потребуется также 1,5 миллиарда рублей. Самое главное, говорят реставраторы, найти правильный метод золочения. Ведь в нашем влажном климате даже самая "прочная" краска обычно довольно быстро сходит на нет. Если все "сойдется", то через четыре года Екатерининский дворец станет единственным в мире зданием, практически целиком покрытым драгоценным металлом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников