04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТОРОЖНЫЙ ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ

На днях глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков отважился выступить с открытым забралом - вступил в полемику с самой могущественной партией, заявив следующее: "Сегодня у "Единой России", обладающей конституционным большинством в парламенте, есть соблазн подправить избирательное законодательство под себя для победы на выборах любой ценой. Но это будет пиррова победа". В ответ депутаты не стали приглашать Вешнякова на встречу. Зато в "Труде" Александру Альбертовичу всегда рады!

- Александр Альбертович, очень похоже, что выборы в России выходят из моды?
- Время выборного романтизма действительно прошло. Это в 90-х годах считалось, что при помощи выборов можно решить все проблемы и с завтрашнего дня начать новую жизнь. Теперь и власть, и российское общество стали прагматичнее. Негативное отношение к выборам идет и от административных перегибов, от "грязных технологий". Поэтому выборное законодательство совершенствуется, корректируется, но не все изменения прогрессивны.
- Отмена графы "Против всех" - из разряда "совершенствований"?
- Моя позиция по этому поводу неизменна: я против отмены графы "Против всех", которая обеспечивает право избирателя сказать: "Никто меня не устраивает". Другое дело, что в последнее время были неоднократные попытки создать организационные структуры под названием "Против всех", ставящие своей целью сорвать выборы. Это уже какое-то извращение выборной демократии.
- Странно, но чем стабильнее политическая ситуация в стране, тем сильнее опасения наших законодателей относительно судьбы выборов в России. Выборные законы становятся все строже. Взять, к примеру, предложенные изменения в закон по борьбе с экстремизмом.
- Абсолютно согласен. С некоторой натяжкой можно понять логику запрета графы "Против всех". Но зачем нам откровенно излишние перестраховки - те же попытки депутатов вернуть в законодательство право на досрочное голосование? В свое время Центризбирком нашел механизм, позволяющий проголосовать гражданину, который не сможет в день выборов прийти на свой избирательный участок. Берите открепительное удостоверение и ступайте к урне в любом населенном пункте на территории нашей страны или на специально организованных участках при посольствах России за границей. А институт досрочного голосования дает возможность для манипуляций. Более того, когда он применялся, он полностью дискредитировал себя, поэтому был отменен на федеральных и региональных выборах.
- Где еще слабое звено в выборном законодательстве?
- Парламентарии доходят до крайностей, предлагая внести в закон поправки, дающие право отказывать в регистрации кандидатам за "ненадлежащее оформление документов", "предоставление недостоверных сведений", "неполноту сведений". Ведь судьей тогда будет не избиратель, а члены избиркома, которым что-то "показалось" или которым что-то "подсказали". Например, кандидат указал, что он имеет должность декана факультета, но забыл указать, что он еще и профессор. Или указал, что заработал в прошлом году 1,5 млн. рублей, но не указал 500 рублей дохода за статью в журнале. "Неполнота сведений" - и отказ в регистрации, отказ в конституционном праве быть избранным.
- Недавно в некоторых СМИ были опубликованы распечатки телефонных переговоров 1996 года. Создалось впечатление, что Борис Березовский, Валентин Юмашев, Татьяна Дьяченко и другие приближенные к Борису Ельцину персоны в единоличном порядке решали судьбу власти в России. В этом смысле нынешняя ситуация с институтом выборов кажется просто прорывом?
- Наверное, подобные переговоры были. Вопрос в другом. Насколько решающим фактором они стали для принятия Борисом Ельциным того или иного решения? Многие помнят, как Борис Николаевич слушал многих, но последнее слово всегда оставалось за ним. Если бы он не был таким, он не стал бы и первым в истории России избранным народом президентом. Хотя мы знаем разного Ельцина... Так или иначе, но сейчас избирательная система более защищена от волюнтаризма, финансовых махинаций. Давайте это ценить, развивать дальше. И не допускать шагов назад, принимая опасные и ненужные законы, позволяющие любого неугодного власти конкурента не допускать на выборы.
- Тем не менее так и не удалось окончательно искоренить "черные" избирательные технологии, непрозрачное финансирование деятельности партий и тому подобное...
- Здесь необходима более активная позиция всех: законодателей, избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации. Вспомните, как телеканал ТВЦ возмущался националистическим содержанием агитационного ролика "Родины" в период кампании по выборам в Мосгордуму. Но продолжал его крутить, ждал, пока кто-то свыше примет решение о запрете этой рекламы. Хотя имел право сам не допустить ее выпуска в эфир. Что же касается непрозрачности финансирования, то напрашивается законодательная мера, позволяющая проверять и обнародовать не только партии и их спонсоров, как уже решено законом, но и коммерческие организации, которые перечисляют им деньги. Проанализировав финансовые отчеты политических партий, мы подсчитали, что в целом на их счета в IV квартале 2005 года поступило 362 млн. рублей. Из этих денег около 80% - средства некоммерческих организаций. К примеру, фондов. Но как поступают деньги в эти фонды? Не исключено, что от иностранных или государственных организаций, от анонимов. То есть от тех, кто не имеет права финансировать партии напрямую.
- Фавориты прошлых президентской и думской избирательных кампаний - Владимир Путин и партия "Единая Россия" - в свое время отказались участвовать в телевизионных дебатах. Остальные партии посчитали это неким проявлением "политического высокомерия". И высказались за включение в законодательство такой обязательной нормы, как публичная дискуссия для всех кандидатов или политпартий. Вы с ними согласны?
- Доля здравого смысла в этом предложении есть. Однако технология жребия может свести в эфире популярного кандидата с явным аутсайдером. Как показывает мировая практика, сильный лидер никогда не идет на дебаты с откровенно слабым соперником. Такая дискуссия не только ничего не добавит лидеру, но и, наоборот, может снизить его рейтинг. Поэтому в законодательстве большинства стран нет прописанной обязанности участвовать в дебатах - это дело добровольное. В то же время необоснованный отказ от дебатов в демократических странах неизменно ведет к потере голосов избирателей. Поэтому в США кандидаты от демократов никогда не отказываются от дебатов с республиканским соперником.
- Как вы относитесь к игре в "паровозики", когда на выборах партии ставят во главу списка губернаторов, министров и артистов? Ведь потом эти известные персоны попросту отказываются от депутатских мандатов, а в Думу попадают "денежные мешки".
- Год назад Центризбирком предлагал налагать на такую партию штраф, то есть лишать мандатов, если их обладатели отказываются от мест в Думе без уважительных причин. В первом чтении эту поправку приняли. А во втором парламентское большинство выступило против подобных мер.
- Скоро исполнится два года, как были отменены выборы губернаторов. Есть ли данные о том, сколько примерно сэкономил на этом госбюджет?
- Сэкономил не федеральный, а региональные бюджеты - как минимум миллиард рублей. Но нельзя же переводить все в деньги. Ведь так можно еще и выборы в Госдуму, и выборы президента отменить. Сколько стоят у нас президентские выборы? 3 миллиарда с лишним. Какая экономия! Да, демократия стоит денег. Но экономить на выборах нельзя. Последствия такой экономии мы сейчас наблюдаем на примере Совета Федерации.
- А вам не кажется, что отмена губернаторских выборов способствует исчезновению из российской политики харизматичных фигур? Что они просто растворяются в "серовато-лояльном" фоне?
- Согласен. Многие довольно яркие и эффективные нынешние губернаторы не стали бы ими, если бы не было выборов, на которых они победили в условиях жесткой конкуренции. Конечно, выборы могут принести и неприятные сюрпризы - привести к власти не совсем адекватных людей. Но ведь даже в начальной стадии становления российской демократии было не так уж много подобных случаев. Поэтому я не исключаю, что мы можем вернуться к выборам губернаторов. И нынешнюю их отмену считаю вынужденной, временной мерой. А все остальные выборы никто не отменял и отменять не будет. Важно, чтобы они не превратились в демократическую ширму - вроде бы выборы, но без выбора.
- Вы намекнули, что с Советом Федерации не все благополучно. Неужели подобных фактов недостаточно, чтобы наконец начать реформировать сенат?
- Модель, которую Сергей Миронов предлагал два года назад, - прямые выборы в сенат - была бы более "адекватной". Но сегодня для такой реформы, насколько я понимаю, не созрели политические условия. Думаю, что до 2008 года никаких реформ по демократизации формирования Совета Федерации проводиться не будет.
- Осенью этого года на родине первого вече в истории нашей страны - в Великом Новгороде - будет опробована электронная система голосования. Не опасаетесь ли настороженного отношения избирателей к неведомой технике?
- Действительно, в Великом Новгороде впервые будет проведено голосование без бумажных бюллетеней. Избиратель приходит на участок, как обычно, предъявляет паспорт. Члены комиссии выдают ему штрих-код разового пользования. Затем он заходит в кабину для голосования, подключает этот код к компьютеру, и на экране высвечивается избирательный бюллетень. Гражданин, так же, как и в обычном бюллетене, выбирает фамилию симпатичного ему кандидата касанием пальца. Результат фиксируется в компьютере и дублируется на бумажной ленте. Процедура действительно простая. К тому же мы не собираемся ее сразу внедрять повсеместно. Испытаем в Новгородской области, получим положительный результат - будем распространять.
- Ваши оппоненты наверняка скажут, что нет такой электронной системы, которую нельзя было бы взломать...
- Чтобы успокоить скептиков, расскажу один случай. В ночь подсчета голосов на президентских выборах в марте 2004 года произошла почти мистическая история. Около девяти часов вечера, когда мы планировали объявить первые предварительные итоги голосования, раздается звонок - здание якобы заминировано. Я знал, что здание ЦИК проверено досконально. И взял на себя вместе со службой охраны ответственность не эвакуировать людей. Все продолжали спокойно работать и в режиме on-line представляли информацию со всех избирательных участков страны. Именно в это время на сайт Центризбиркома пришелся самый пик атак. Наша система устояла и исправно работала. А затем загорелся Манеж - он находится всего в одном километре от здания ЦИК. Возможно, это случайные совпадения. Но уж больно много совпадений пришлось на один день и один час. Вообще же в ходе думской кампании 2003 года и кампании по выборам президента в 2004 году мы зафиксировали и отразили около 1800 атак хакеров, немало из которых действовали из-за рубежа.
- Наверняка внедрение электронного голосования в масштабах страны обойдется бюджету в "копеечку"?
- Эксплуатация и внедрение электронного голосования сопоставимы с нынешними расходами: мы экономим на бумаге, на труде работников комиссии. Конечно, ящик для голосования и компьютер - это сейчас тоже несопоставимые по цене вещи. Но технологии быстро развиваются. Приведу пример. Хорошо помню события 93-го года, Белый дом. Тогда внутри здания Верховного Совета было всего два мобильных телефона - у Руслана Хасбулатова и его заместителя Юрия Воронина. Другой связи не было - все отключили. Прошло 13 лет, и найдите мне человека без мобильного телефона.
- Некоторые эксперты уже фантазируют на тему голосования с помощью SMS-сообщений...
- Пока это действительно из области фантастики. Но могу сказать, что мы работаем над проектом, который позволит контролировать подведение итогов выборов с помощью мобильного телефона. Пользователь сможет сделать запрос с помощью SMS-сообщения, и ему предоставят данные об итогах голосования на том или ином избирательном участке, где он был.
- В Чечне два года назад прошли выборы президента. Выборы признаны законными и демократическими. Однако близится 30-летие Рамзана Кадырова - возраст, в котором он сможет возглавить республику. Впрочем, де-факто он уже управляет Чеченской республикой и ведет настоящую избирательную кампанию...
- По крайней мере за правовые рамки эта "избирательная кампания" не вышла. На этом я закончу свой комментарий как официальное лицо. Но как гражданин могу сказать, что такие методы борьбы за власть не делают чести их организаторам и исполнителям.
- Помнится, когда многие чиновники уже обзавелись личными дорогими иномарками, вы продолжали ездить на "Жигулях", ласково называли свою машину "чернавкой". Она еще на ходу?
- Она 1992-го года выпуска, была в рабочем состоянии. Я ее продал, год назад купил "Мазду", но сам не езжу - сын пользуется.
- Узнают ли вас на улицах?
- Конечно, узнают. Тем более в период избирательных кампаний. И порой эта узнаваемость несколько осложняет жизнь.
- Можете позволить себе выключить мобильный телефон, чтобы, скажем, заняться воспитанием внуков?
- Телефон изредка отключаю. А вот внуков пока нет.
- Где вы любите отдыхать?
- Зимой десять дней был в "Загорских далях", катался на лыжах, даже установил личный рекорд: 40 километров пробежал за 2 часа 40 минут. Этим летом на несколько дней съезжу на родину в Архангельскую область, в деревню. И есть еще место, которое я тоже очень люблю и постараюсь там побывать, - Кавказские Минеральные Воды.
- А от жары какими напитками спасаетесь?
- Не спиртными и не сладкими.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников