07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИДАН СОВСЕМ НЕ СТАР. ОН - СУПЕРСТАР!

Где же вы теперь, друзья-знатоки? Старые и молодые - молодые, впрочем, в особенности... Но и хотелось бы поверить, что Зиданом - тем, конечно, что увидели мы вновь в давнем знакомце Зидане, - ничего не заканчивается, а только началось. И мы будем знать больше, чем знали ранее (хотя хорошая новость и пришла к нам из прошлого), и дальше станем жить с открывшимся нам знанием. До следующих открытий. Заметил, что в непременных критиках ранней стадии чемпионата среди тех, кто помоложе, преобладают гурманы, а в тех, кто постарше, все-таки эстеты.

Что имею я в виду?
Первых, перекормленных щедростью телевизионных трансляций из-за бугра и в будни, нисколько не смущает - если не, наоборот, возбуждает - беспросветность гладиаторской жестокости внутри футбольной цивилизации. И сетуют они, что "гибелью всерьез" торгуют на чемпионате в Германии поначалу с ограничениями, то есть миллионеры-профессионалы, отчасти уже утомленные пройденным пиком, щадят себя ради продолжения карьеры-легенды и после чемпионата. Причем не все на продолжении и настаивают, некоторые и завершают путь (о чем применительно к себе вышеупомянутый Зидан и обмолвился вслух).
Ветеранов же ценителей, заставших времена, которые не перестанут они никогда считать лучшими, беспокоит яростно-крабья контактность сегодняшней игры, борьба на поле с приемами откровенно из вольной борьбы, безудержность, словом, разрушительной энергии, лишающей искусство футбола дальнейшей перспективы.
Примирить всех (или в иной конфликт ввергнуть) способны сегодня лишь звезды - они в любых обстоятельствах остаются хранителями самой сути зрелища.
Что происходит?
Стирается разница в стилях, в приметах и отличиях национальных школ (английский футбол, например, все менее отличается от итальянского или французского из-за взаимопроникновения на уровне клубов, в любимых бразильцах меньше технического вызова европейцам), все тактические схемы - в пределах уже три десятилетия существующего тотального футбола, и новшеств здесь ждать неоткуда (кто поверит, что футбол перестанет быть тотальным?), огромные успехи в организации командных действий образуют наконец общий знаменатель выразительности.
И чуда, за которым мы по-прежнему приходим на футбол, никто не гарантирует нам, если и возможны еще в мире спорта гарантии без присутствия в командах звезд.
Звезда - самое слабое звено в железной цепи современной футбольной логики... Сильнейший игрок - слабое звено? Но футбол и привлекает всех парадоксальностью. Почему я и воскликнул в начале: где же вы теперь, друзья-знатоки?
Все в современном футболе против звезды - каждый контакт сокращает ее долговечность, грозит существованию, а ведь с исчезновением звезды что-то самое сокровенное гаснет и в нас самих. Мы, однако, нетерпеливы, спешим при любой неудаче поставить на ней крест - не всегда готовы ждать ее восстановления-возрождения, слепо верим в ротацию, словно звезды рождаются ежедневно.
Только, повторяю, кто, кроме звезды, сотворит для нас чудо?
...Восемь лет назад в Париже я не болел за Зидана. Смотрел на орущую толпу с трехцветной символикой, оглушавшую улицы и площади непривычным для нас тогда "оле-оле-оле", и предвкушал, как юный Роналдо испортит к вечеру настроение всей этой одержимой футболом публике.
Чем закончилось тогда на новом стадионе в Сен Дени, всем известно. Но как случилось, что воспринимаю я постаревшего на восемь лет Зидана почти без преувеличения своим близким родственником?
Я думаю о том, что произошло со мною и всеми нами за прошедшие годы. Сколько всего в канувшие сезоны вместилось, сколько вместе с тем исчезло в сознании, как и не было никогда всего, что занимало нас совсем недавно, казалось бы. Скольких нет и скольких забыли, сколько надежд вытеснено разочарованиями.
И вот выходит на футбольное поле в Германии алжирец из Марселя, смуглый, лысый человек с твердым в своей прозрачности взглядом на самом крупном плане телеэкрана, - и начинаешь понимать, что величие игрока не в сумме всех титулов, а в сопротивлении времени - и того, в котором матч длится, и того, в котором жизнь наша проходит...
Он умыл всех молодых звезд с миллионами их сверстников-фанатов? Вовсе нет. Зидан дал им возможность вообразить, что через восемь - в футболе, между прочим, вечность - лет и они не утратят того, чем владеют сегодня. Кто еще бы дал им такую надежду?
Португалия - Франция - 0:1. Гол: Зидан, 33 - с пенальти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников