01 мая 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.98   € 62.04
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВУКИ МА

О том, что Мария Шарапова сопровождает каждый свой удар по мячу громким криком, известно давно. И когда дело доходит до принципиальных встреч с трудными соперниками, тут шараповский рев бьет все рекорды.

Именно так произошло в четвертьфинале Уимблдона, где Мария встречалась с Еленой Дементьевой. В спортивном отношении Шарапова провела игру блестяще. Мощная подача и точная обводка не оставили Дементьевой почти никаких надежд. Уже к середине второго сета Мария вела с разгромным счетом 6:1, 4:1. И хотя под конец Лена начала справляться с напором соотечественницы, наверстать упущенное ей так и не удалось. В итоге поражение Дементьевой - 1:6, 4:6.
Однако столь жесткая силовая игра далась Марии нелегко. Об этом свидетельствовал и уровень ее криков, который на этот раз был явно громче обычного. Замеры специалистов показали, что шум, производимый Шараповой составлял, в среднем 101,2 децибел. Это немного уступает уровню оглушительной музыки в ночном клубе и звуку взлетающего самолета (по 110 дец.), зато громче отбойного молотка (100 дец.), грохота несущегося по тоннелю метропоезда (90 дец.) и обычного производственного шума (80 дец.).
Женщины давно издавали различные звуки, помогая себе во время ударов по мячу. Но первой по-настоящему громко вопящей спортсменкой в истории тенниса стала экс-первая ракетка мира Моника Селеш. Ее вопли на корте достигали уровня 93,7 децибел. Кстати, именно "звуковое сопровождение" Селеш впервые вызвало возмущение среди других теннисисток и зрителей. Мартина Навратилова и Натали Тозья жаловались судьям, что из-за постоянных криков Селеш не слышат удара соперницы по мячу. Однако никаких санкций против Моники судьи так и не применили.
Все дело в том, что в международных правилах нет никаких запретов на крики спортсменов. Однако судья может потребовать переиграть мяч, если "игрок умышленно мешает своему сопернику".
На Шарапову пока еще никто не жаловался. Когда после матча Дементьеву спросили, не мешали ли ей вопли соперницы, она сказала: "Я думаю, что эти крики чуть-чуть преувеличенно громкие. Но с другой стороны, она всегда так играла. Может быть, судья мог вмешаться и попросить ее вести себя потише".
Ответ Шараповой был коротким и категоричным: "Это ее личное мнение. Я делаю это с первого дня занятий теннисом и не намерена менять свои привычки".
Теперь в полуфинале Шарапова сразится с француженкой Амели Моресмо, которая одолела нашу Анастасию Мыскину - 6:1, 3:6, 6:3. Другой полуфинал будет чисто бельгийским: Жюстин Энин-Арденн против Ким Клийстерс.
У мужчин трехкратный чемпион Уимблдона Роже Федерер сыграет с 34-летним шведом Бьеркманом, а победитель недавнего первенства Франции испанец Рафаэль Надаль - с киприотом Марком Багдатисом.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?