05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДВЕДЕВ НА ТРОИХ

Дмитрий Медведев посетил Азербайджан, Туркмению и Казахстан. Подписаны десятки соглашений, но самое главное - президент нашел общий язык с лидерами соседних стран.

БАКУ
Президент Ильхам Алиев устроил Медведеву прямо-таки королевскую встречу с военным парадом, фруктовыми закусками и ледяными напитками. Но дело - прежде всего. На переговорах сначала с глазу на глаз, а потом в расширенном составе обсуждались безопасность на Каспии, новые маршруты транспортировки азербайджанской нефти и газа через Россию, а также чувствительная для Баку проблема Нагорного Карабаха.
Предложение России о максимальных закупках "Газпромом" азербайджанского газа по рыночным ценам и на долгосрочной основе, наделавшее столько шума на Западе, похоже, прошло. По прогнозам компании, среднеевропейская цена к концу 2008 года составит 400 долларов за тысячу кубометров топлива. Договорились и о том, что российские нефтяники будут участвовать в разработке месторождений Карабах и Шах-Дениз.
АШХАБАД
После того как в президентском дворце рота почетного караула громко спела турк-менский гимн, Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухаммедов отправились за закрытые дубовые двери без помощников и экспертов. Бердымухаммедов подтвердил Медведеву свои прежние обещания: все обязательства по поставкам туркменского газа в Россию до 2025 года будут выполнены. "Газпром" согласился платить за туркменский газ по рыночным европейским ценам. Тем более что реализация проекта важнейшего для России Прикаспийского газопровода идет строго по графику, начало строительства запланировано на конец 2008 - начало 2009 года. В рамках проекта руководство "Туркменгаза" пообещало председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру расширить новый газопровод мощностью до 10 млрд. кубометров до границы с Казахстаном.
АСТАНА
В субботу Медведев прибыл в Казахстан, где принял участие в празднованиях 10-летия столицы республики Астаны и дня рождения президента Нурсултана Назарбаева. Гость назвал Астану городом воплощенных надежд. По его мнению, Назарбаев вложил в этот город свою душу. Появившаяся в 90-х годах линия границы между Россией и Казахстаном не изменила искреннего отношения сторон друг к другу, отметил российский лидер.
На празднике в Казахстане присутствовали также король Иордании Абдалла II, президент Турции Абдулла Гюль, президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Киргизии - Курманбек Бакиев, Армении - Серж Саргсян, Таджикистана - Эмомали Рахмон, Грузии - Михаил Саакашвили. Медведев встретился с иорданским и турецким лидерами.
Только в "труде"
- О ЧЕМ ВЫ ДОГОВОРИЛИСЬ С ТУРКМЕНСКИМИ КОЛЛЕГАМИ ВО ВРЕМЯ ВИЗИТА В ИХ СТОЛИЦУ?
Мы обсуждали коммерческие условия поставок туркменского газа. Компания готова приобретать его максимальный объем по рыночным ценам. Сейчас можно сказать, что закупочные цены в 2009 году уже ориентированы на среднеевропейские. Альтернативных проектов по транспортировке туркменского газа "Газпром" не боится. Прикаспийский газопровод, строительство которого мы осуществляем вместе с Казахстаном и Туркменистаном, остается коммерчески выгодным проектом для всех его участников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников