05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФСБ ОБЪЕДИНИТСЯ С КГБ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 07 Июля 2008г.
Минск пытается прийти в себя после трагедии, произошедшей во время празднования Дня независимости. В результате взрыва, прогремевшего в самом центре столицы, ранены около 50 человек. Александр Лукашенко обратился к российской ФСБ с просьбой помочь белорусскому КГБ в расследовании инцидента.

В самый разгар концерта на проспекте Победителей, приуроченного ко Дню независимости, ничто не предвещало беды: массовые гуляния и выступления артистов шли по плану. На шоу собралось около полумиллиона человек - пришел послушать музыку и президент Александр Лукашенко. Неожиданно в 00.30 зрители услышали громкий хлопок, раздавшийся в нескольких сотнях метров от сцены, а затем увидели дым. Мысль о теракте никому даже не пришла в голову: в первый момент показалось, что это очередной спецэффект.
Через считанные минуты после взрыва (выяснилось, что это была самодельная бомба, начиненная болтами и гайками) милиция оцепила место происшествия. Пострадали 50 человек, среди них - гражданка России, студентка из Смоленска Мария Ильина. Трое находятся в крайне тяжелом состоянии.
По решению Лукашенко праздничное шоу прерывать не стали. "Если бы мы начали беготню с эвакуацией и прекратили концерт, началась бы паника. Произошло бы то, по сравнению с чем трагедия на "Немиге" (давка в подземном переходе на станции метро "Немига" в 1999 году, когда погибли 53 человека.- "Труд") показалась бы цветочками", - сказал президент.
Предположения о покушении на свою жизнь Лукашенко отвергает. "Это была акция, направленная не против меня, а против мирных граждан, - заявил он. - Это совершили гнусные, трусливые люди". Президент Белоруссии заверил, что случившееся "не станет поводом для преследования оппозиции".
К расследованию подключились российские спецслужбы. По словам Александра Лукашенко, директор ФСБ Александр Бортников предложил помощь.
По версии белорусского министерства внутренних дел случившееся - не более чем хулиганство. Следственные органы разыскивают "человека со смуглой кожей", который, возможно, пронес пластиковую бутылку, начиненную взрывчаткой, на шоу. Милиция не исключает, что злоумышленник может быть среди пострадавших.
Александр Лукашенко, президент Белоруссии
"Мы не будем принимать репрессивные меры по отношению к оппозиционным партиям. Что такого произошло в стране, чтобы закручивать гайки? Мы их будем закручивать на головах у тех, кто причастен к взрыву. Хотя здесь есть политический вопрос, мы будем разбираться в происшедшем по закону. В ходе расследования правоохранительные органы не станут обращать внимание на то, состоят ли подозреваемые в каких-либо политических организациях или нет".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников