06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КИТАЙСКАЯ СТЕНА", "ДОЛЛАР" И "ЧУПА-ЧУПС"

Шестернина Елена
Статья «"КИТАЙСКАЯ СТЕНА", "ДОЛЛАР" И "ЧУПА-ЧУПС"»
из номера 122 за 07 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 07 Июля 2008г.
- Когда Ельцин спросил, почему мы решили перенести столицу, я ответил: так мы на час полета ближе к Москве, - вспоминает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В дни, когда Казахстан отмечает десятилетие переноса главного города страны, наверное, на этот вопрос приходится отвечать еще чаще, чем в середине 1990-х.
Конечно, по большому счету главному городу Казахстана никакие не 10 лет, а гораздо больше. Казачий форпост Акмолинский был основан участником Бородинского сражения полковником Федором Шубиным в 1830 году. В 1961 году Акмолинск стал Целиноградом, в 1992-м вернул себе название "Акмола", а в 1998 году появилась Астана - самый грандиозный проект главы государства, как предпочитают называть Назарбаева жители страны. Не президент, не Нурсултан Абишевич, а именно глава государства.
"ЭТО БЫЛ УЖАС!"
Название "Астана" само по себе незатейливое - переводится оно с казахского как "столица". 14 лет назад, когда идея строительства новой столицы прозвучала впервые, никто всерьез не верил, что Назарбаев своего добьется, тем более что объективных причин переезжать не было. По всему Казахстану ходила легенда: президент боится, что рано или поздно в Алма-Ате, окруженной горами, произойдет землетрясение, вот и решил от греха подальше отправить весь чиновничий аппарат на север, в степь.
- Это был ужас, - вспоминает Айзада. Она работает в министерстве индустрии и торговли и показывает город с 25-го этажа еще не достроенного министерского здания. - Видите, вот это левый берег Ишима. Здесь не было ничего, просто ничего. Я сама подчас глазам не верю, как быстро все строится. Еще вчера ничего не было, а сегодня небоскреб. Конечно, из Алма-Аты не хотели уезжать, я там родилась, там родители. Но что делать? Пришлось. Теперь привыкла. В первые годы каждые выходные туда летали, благо близко - полтора часа.
Если кто-то и выиграл от переноса столицы, так это авиаперевозчики. Каждую пятницу самолеты Астана - Алма-Ата были забиты. А в воскресенье чиновники отправлялись обратно: утром в понедельник нужно было быть на работе.
ГОРОД ЛЕТАЮЩИХ ПАКЕТОВ
Переехавшие чиновники окрестили Астану "городом летающих пакетов" - это из-за ветра, который все время гуляет по столице. Незакрытые баки, вылетающий оттуда мусор, который ветер гоняет по всей столице. Сейчас пакеты не летают: на улицах поставили мусорные баки специальной конструкции - с закрытой крышкой.
Конечно, Астана 2008 года не Дубай. Но, видимо, очень хочет им стать и вкладывает в свое развитие баснословные суммы: общий итог уже перевалил за 8 миллиардов. Население с 270 тысяч в середине 1990-х выросло до 700 тысяч. Цель - миллион к 2010 году.
- Спросите у любого казаха, хочет ли он жить в Астане. Ответ будет очевиден. Я, например, здесь родился, родители приехали на целину по комсомольской путевке, но никакой ностальгии по Целинограду не испытываю. И вообще мне крупно повезло, - говорит Сергей Казаков, работающий в одной из местных частных компаний.
Повезло Сергею прежде всего с "квартирным вопросом" - в начале 1990-х "двушку" он купил за 2 тысячи долларов. Сейчас цены на жилье уже достигли алма-атинских и постепенно движутся в направлении московских.
ПЯТЬ МИНУТ ГОЛЛИВУДА
Народ в Астане изобретателен - особенно в названиях растущих, как грибы, высоток (кстати, конструировали их самые известные архитекторы мира: план города придумал японец Кисе Курокава, а автор знаменитого лондонского "Огурца" сэр Норман Фостер спроектировал 62-метровую пирамиду Дворца мира и согласия). "Китайская стена" - так жители прозвали длинный комплекс министерских зданий, "Доллар" - это одно из зданий минфина (предполагалось, что оно будет символизировать национальный флаг - здание из голубого стекла вечером должно отражать солнце), один из жилых комплексов в народе называется "Муравейник".
"Чупа-чупс" или "Кубок УЕФА" - это о главном символе Казахстана и особой гордости Назарбаева "Древе жизни" ("Байтереке"), высота которого составляет 105 метров вместе с венчающим конструкцию золотым шаром.
Отличился и Юрий Михайлович, "подаривший" Астане проект знаменитых московских высоток. В народе здание, действительно чем-то напоминающее дом на Котельнической набережной, получило прозвище "Лужков". Главная улица в Старом городе, прозванная "Пять минут Голливуда", - это единственное место, где можно было 10 лет назад посидеть в ресторане. Сейчас закусочные, рестораны любой кухни мира, супермаркеты есть повсюду. Голливуда в Астане теперь куда больше, чем на пять минут.
фокус "труда"
СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ ЧИНОВНИКИ
Средняя зарплата в Астане - 80 тысяч тенге (16,3 тысячи рублей). С 1990-х она выросла в 6 раз. Чиновники среднего звена зарабатывают $1,5-2 тыс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников