09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМЬЕР КАРИМ МАСИМОВ: "КАЗАХИ ДОЛЖНЫ ВЫУЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ"

- Целиноград и Астана - это два совершенно разных города. С 1960-1970-х, когда я жил в в

- Целиноград и Астана - это два совершенно разных города. С 1960-1970-х, когда я жил в в Целинограде, и с середины 1990-х, когда после долгих лет сюда вернулся, изменений было немного. Основные перемены произошли в последние 10 лет. Как уроженец этого города я рад видеть его таким, каким он стал.
- Казахстан долгое время переживал экономический бум, сейчас из-за мирового кризиса ситуация не такая радужная. Получится ли вернуться к предыдущим показателям - когда рост ВВП приближался к 10%?
- До августа прошлого года все считали Казахстан бурнорастущим среднеазиатским тигром. После начала ипотечного кризиса в США осенью 2007-го о Казахстане стали говорить как об умирающем тигре. Оба заявления неверны. Некоторые элементы перегрева экономики в прошлом году мы заметили. Перед нами стояла дилемма: что поставить во главу угла - инфляцию или экономический рост. И мы выбор сделали в пользу сдерживания инфляции. Наша задача в этом году - не выйти за пределы 10% инфляции, а экономический рост поддерживать на уровне 5%.
- Когда Казахстан сможет вступить в ВТО?
- Я считаю, что вступление Казахстана и России в ВТО должны быть синхронизированы. Сейчас с большинством государств переговоры закончены, ведутся переговоры с США. Но самое главное - вступить в ВТО на выгодных для Казахстана условиях, поэтому жестких сроков мы не ставим.
- Какие секторы экономики Казахстана наиболее привлекательны для иностранных инвесторов?
- Прежде всего углеводородный (а он занимает 22-25% экономики страны), а также добывающие сектора (цветные, черные металлы). Сейчас новая тенденция: из-за повышения мировых цен на продукты питания у Казахстана появилась прекрасная возможность для развития сельского хозяйства. Кроме того, хотелось бы, чтобы больше инвестировали в недобывающие отрасли. Но здесь нам нужно работать, создавать условия.
- Какова языковая политика властей Казахстана?
- Мы говорим о триединстве языков. Первое: казахский язык - это язык титульной нации. Но мы не должны забывать о русском - ведь 98% жителей нашей страны знают русский. Наконец, мы должны выучить английский. Для этих целей мы адаптируем школьные программы, чтобы выпускники школ владели тремя языками. Конечно, заставить выучить казахский взрослого человека, который всю жизнь говорит по-русски, сложно. Да и не нужно заставлять. Пусть говорит на том языке, на каком ему удобно.
ЦИФРЫ
5-6%
Такой экономический рост, по прогнозам правительства, будет в 2008 году
до 10%
составлял показатель роста ВВП до осени 2007 года
$ 8 млрд.
уже вложено в развитие Астаны
$10 млрд.
будет выделено на развитие города в 2009-2010 годах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников