05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛОКО УБЕРУТ С РЫНКА

Уже со следующего года на отечественном рынке молочной продукции могут начать действовать канад-ские правила. По мнению министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, России необходимо позаимствовать передовой опыт канад-ских молочников и отказаться от рыночного регулирования в молочной отрасли.

"Мы направим группу из представителей разных министерств в Канаду, где подробно изучим систему государственного регулирования рынка молока, чтобы канадскую модель адаптировать и ввести в действие в России начиная с 2009 года", - заявил Алексей Гордеев. По его словам, нельзя допускать, чтобы производство такого социально важного продукта, как молоко, регулировалось рынком. Поэтому необходимо по канадскому образцу установить "индикативные справедливые цены на уровне отдельных регионов" и ввести производственные квоты для каждого "молочника". Более того, министр предлагает, придерживаясь заокеанской модели, ежегодно заключать с производителями и переработчиками молока соглашение о закупочных ценах, которое они будут обязаны соблюдать. Оговоримся сразу, что опыт заключения подобных соглашений в России уже есть. Однако из-за отсутствия адекватных инструментов регулирования все сводится к простому замораживанию цен, последствия которого россияне уже имели несчастье ощутить на себе.
Гордеев ратует и за создание отечественного аналога канадского интервенционного молочного фонда, куда в случае переизбытка продукта на рынке закупается сухое молоко, которое в периоды пикового спроса вновь выходит на рынок. "Это очень, на мой взгляд, эффективная система", - отметил министр.
Кроме того, Алексей Гордеев предлагает ужесточить таможенно-тарифные меры в отношении импортного молока и мяса, чтобы поддержать отечественных производителей. По его словам, прирост производства мяса птицы и свинины ожидается в этом году на уровне 18 и 10% соответственно. Это, как отмечает министр, позволяет нам меньше потреблять зарубежных продуктов, рядом с которыми отечественные остаются неконкурентоспособными.
ЦИТАТА
Алексей Гордеев, Министр сельского хозяйства:
- Мы подходим, очевидно, к тому, что надо пересматривать таможенно-тарифную политику в молочной сфере и в сфере производства мяса. Нам не нужно импортное мясо в таких количествах, нам не нужно столько готовой молочной продукции, имею в виду сыры, сухое молоко, сливочное масло. Нам надо дать стимул дальнейшему развитию своего производства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников