КТО НЕ ХОЧЕТ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ

В родной стране зажиточным россиянам не нравится беззаконие, низкий уровень жизни и угроза все потерять. Социологи из Левада-Центра составили портрет успешного и обеспеченного жителя страны.

При низком уровне жизни в нашей стране социологи относят к богатым россиянам не только Абрамовича, Потанина, Вексельберга и прочих олигархов, но и тех, кто просто имеет доход выше, чем в среднем по стране и по отдельным городам.
Для москвичей социологи из Левада-Центра определили эту планку в 1,5 тысячи евро на члена семьи, для жителей Санкт-Петербурга - в 1 тысячу евро, для других крупных городов - в 800 евро. На эти деньги можно качественно питаться, хорошо одеваться, покупать без труда товары длительного пользования (вроде холодильника или ТВ), оплачивать обучение детей и отдыхать всей семьей.
- С точки зрения доходов респондентов можно отнести к среднему классу. Но по удельному весу в обществе они не соответствуют этому понятию, - уточнил руководитель отдела социально-политических исследований Левада-Центра Борис Дубин. - Ведь средний класс - это самая многочисленная часть общества, его сердцевина. А критериям, которые мы задали, отвечают лишь 3-5% россиян.
Социологи опросили исключительно состоятельных россиян. Портрет этой прослойки оказался следующим: такому человеку 24-39 лет, он образован (с одним или двумя высшими образованиями, кандидат наук), регулярно смотрит новости в интернете, владеет загородным домом или дачей и иномаркой.
Однако, как выясняется, этого мало для жизни в нашей стране. 50% опрошенных обдумывают отъезд из России, 63% желают, чтобы за кордоном учились или работали их дети. Причины недовольства жизнью у этих людей отличаются от таковых у большинства россиян.
- Большинство волнует рост цен и безработица, а этих не устраивает качество жизни, - поясняет Дубин. - Одни не видят возможности для собственного развития, другим не нравится уровень жизни в стране.
83% считают, что за границей жить лучше, 86% говорят о большей стабильности, 79% радует заграничный порядок и справедливость. Тогда как в закон и порядок в нашей стране верят только 20% опрошенных, а 75% откровенно боятся произвола властей и милиции.
Кроме того, обеспеченные россияне не верят в экономическую стабильность, стараются не пустить в армию своих сыновей и не верят в справедливость суда. Среди других страхов: ожидание глобальных катаклизмов, боязнь резких перемен правил игры и риск потерять все.
СТРАХИ ОБЕСПЕЧЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ
75% откровенно боятся произвола властей и милиции. 60% не уверены, что сумеют защитить свои права и интересы.
50% не верят в систему правосудия - они предпочтут, например, при ложном обвинении в неуплате налогов не доводить дело до суда. Эта прослойка не верит в экономическую стабильность - 49% вообще не считают, что она наступила. А 59% уверены, что ситуация может поменяться в любой момент. Многие предполагают, что в государстве пересмотрят правила игры. Люди опасаются рисковать: раньше, рискнув, можно было обогатиться, если рискнешь теперь, то можно лишиться всего.