"2+2", ИЛИ КАК ВЫЖИТЬ В КИТАЕ

В чем секрет китайского экономического чуда? На этот счет существует много версий, но одна из них точно не понравится властям КНР: столь бурный рост был бы невозможен, если бы власти страны вплотную занялись "социалкой". Например, решили бы наконец начать платить своим согражданам пенсии.

В стране, которая собирается в будущем десятилетии занять второе место в мире по объему экономики, оттеснив даже Японию, пенсию получают лишь 30 млн. жителей, то есть немногим более 2% населения! Хоть на какие-то деньги от государства в старости могут надеяться лишь несколько категорий: госслужащие, управляющие и сотрудники промышленных предприятий. А вот самая многочисленная категория - крестьяне - пенсий не получают вообще.
Те, кому посчастливилось попасть в "пенсионную обойму", могут рассчитывать на довольно высокую на первый взгляд ставку - до 70% от уровня заработной платы. Впрочем, в том же промышленном секторе зарплаты, мягко говоря, невелики, и в условиях инфляции пенсионные выплаты вряд ли могут обеспечить достойную старость.
Китайцам не остается ничего иного, как после выхода на пенсию (мужчины в 55 лет, женщины в 50) вновь искать работу. Люди "третьего возраста" пополняют армию владельцев лавок и магазинов, парковщиков, регулировщиков и представителей прочих не требующих особой квалификации профессий. Но даже такую работу находят далеко не все.
Так на что живут пенсионеры? Единственная надежда - родственники. В стране сложилась система "2+2", когда каждый житель должен позаботиться о родителях, а также о бабушке с дедушкой. Система эта, разумеется, никак законодательно не регламентируется, скорее, речь идет о традиции, которую, впрочем, мало кто осмеливается нарушать.
Эксперты предостерегают: отсутствие нормальной пенсионной системы даст о себе знать в ближайшее время, больно ударив по экономике. С 2010 по 2020 год страну ждет демографический кризис: на пенсию начнет выходить поколение, родившееся в период беби-бума конца 1950-х - начала 1960-х. Тогда-то властям и придется расплачиваться за 20-летнюю политику "одна семья - один ребенок": кормить многочисленную армию пенсионеров будет попросту некому.
Власти в экстренном порядке ищут выход и пытаются провести пенсионную реформу. Меры предлагают вполне традиционные: увеличение пенсионного возраста для мужчин до 60 лет, для женщин - до 55. Кроме того, недавно принято решение об увеличении размера государственного пенсионного фонда в два раза - до 1 трлн. юаней (143 млрд. долларов). В документе отдельным пунктом прописана "необходимость ужесточения контроля за расходом этих средств". Последнее предупреждение появилось не случайно. Крупнейший коррупционный скандал последних лет связан с пенсионными расходами: высшего партийного руководителя Шанхая, секретаря шанхайского комитета КПК Чэнь Лянъюя посадили на 18 лет по обвинению в незаконных махинациях с пенсионными накоплениями.
КОММЕНТАРИЙ
Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН
- Нигде в мире государство не обеспечивает большие пенсии людям. Наша пенсионная реформа также не была на это рассчитана. Напротив, ее смысл сводился к тому, чтобы люди сами научились зарабатывать себе на старость. Во-первых, для этого можно самостоятельно откладывать деньги в негосударственные пенсионные фонды. Во-вторых, присоединиться к программе добровольного софинансирования, которая начнет работать с октября. Механизм там заложен правильный, другое дело, что реализован он неверно - денег пожалели: надо было дать возможность людям делать большие отчисления и больше их софинансировать. Надеюсь, что рано или поздно к этому придут. Пока же, если хотите достойную пенсию, надо вкладывать деньги в недвижимость, землю.