17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОТОВЬТЕ ДЕНЬГИ

Староверова Екатерина
Опубликовано 01:01 07 Июля 2008г.
Рейтинговое агентство "Рейтор", опубликовало новое исследование стоимостью обучения в 66 столичных вузах.

Цена обучения по гуманитарным специальностям в Российском государственном гуманитарном университете выросла на 60%. В Высшей школе экономики стоимость обучения на и без того самом дорогом факультете - мировой экономики - повысилась на 20%. В вузе подорожание оправдывают высокой стоимостью услуг преподавателей иностранных языков. А вот ректор Финансовой академии Михаил Эскиндаров утверждает, что в его вузе цены на обучение возросли лишь с учетом инфляции.
САМЫЕ ДОРОГИЕ
Между ростом цен на образование и востребованностью специальностей на рынке труда прослеживается прямая связь. Больше всего выросли цены на обучение на экономических и управленческих факультетах. Так, получить образование в МГУ по этим специальностям будет стоить 320 000 рублей в год (было 240 000), в уже упомянутой Высшей школе экономики - 313 000 рублей (было 240 000).
Все большей популярностью у абитуриентов пользуются специальности, связанные с информационными технологиями. В этом году во многих вузах даже было увеличено количество бюджетных мест (на 9,5 %) на факультетах, выпускающих специалистов-"айтишников". Но и стоимость обучения на платном отделении выросла. Например, в МГТУ им. Н.Э. Баумана студенту придется заплатить 89 500 рублей в год (вместо 74 500 рублей), а в Академии народного хозяйства - 135 000 рублей в год (вместо 126 000 рублей).
- Не надо думать, что если студент готов заплатить деньги за обучение, то точно к нам поступит, - говорят в академии. Конкурс даже на платное отделение здесь составляет девять человек на место.
РОСТ ПРОДОЛЖИТСЯ
- Платная образовательная услуга - это услуга рыночная, - утверждает директор Федерального центра образовательного законодательства Владимир Насонкин. - Поэтому если растет спрос, то растет и цена. МГУ, МГИМО и еще ряд престижных вузов - предоставляют эксклюзивное образование. Меньше желающих поступить в престижный вуз даже при повышении цен на высшее образование все равно не становится. И высшие учебные заведения этим пользуются.
- Помимо востребованности специальностей повышать стоимость обучения заставляет и объективный фактор: рост себестоимости образовательной услуги. Пресловутая себестоимость образования в государственных вузах - это стоимость подготовки одного студента на бюджетном месте, - рассказывает руководитель проектов рейтингового агентства "Рейтор" Алексей Чаплыгин. - В прошлом году в МГУ студент-бюджетник "стоил" в среднем 170 000 рублей в год. В этом году - уже 203 000 рублей в год. Понятно, что учащийся по контракту должен заплатить не меньше, чем получает вуз за студента-бюджетника.
ГДЕ СЭКОНОМИТЬ
Каждый вуз самостоятельно устанавливает цену договора о предоставлении платных образовательных услуг. В разных высших учебных заведениях стоимость обучения может повышаться раз или два раза в год, в зависимости от условий договора. Так что, оценивая стоимость образования стоит обращать внимание на то, как часто эта цена может пересматриваться.
Есть вузы, которые устанавливают более жесткие для себя и лояльные для студентов графики повышения цен на обучение. Например, в Российском университете дружбы народов повышение стоимости не может быть произведено более двух раз за весь период обучения и не более чем на 25% за один раз.
А в некоторых государственных вузах стоимость обучения не меняется в течение всех лет учебы. Это, например, Академия народного хозяйства при правительстве РФ, Финансовая академия, РЭА им. Г.В. Плеханова.
- В МГУ меньше всего за учебу платят старшекурсники, - говорит студентка Московского университета Рита. - Студент пятого курса платит столько же, сколько он платил на первом.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.