ГОТОВЬТЕ ДЕНЬГИ

Рейтинговое агентство "Рейтор", опубликовало новое исследование стоимостью обучения в 66 столичных вузах.

Цена обучения по гуманитарным специальностям в Российском государственном гуманитарном университете выросла на 60%. В Высшей школе экономики стоимость обучения на и без того самом дорогом факультете - мировой экономики - повысилась на 20%. В вузе подорожание оправдывают высокой стоимостью услуг преподавателей иностранных языков. А вот ректор Финансовой академии Михаил Эскиндаров утверждает, что в его вузе цены на обучение возросли лишь с учетом инфляции.
САМЫЕ ДОРОГИЕ
Между ростом цен на образование и востребованностью специальностей на рынке труда прослеживается прямая связь. Больше всего выросли цены на обучение на экономических и управленческих факультетах. Так, получить образование в МГУ по этим специальностям будет стоить 320 000 рублей в год (было 240 000), в уже упомянутой Высшей школе экономики - 313 000 рублей (было 240 000).
Все большей популярностью у абитуриентов пользуются специальности, связанные с информационными технологиями. В этом году во многих вузах даже было увеличено количество бюджетных мест (на 9,5 %) на факультетах, выпускающих специалистов-"айтишников". Но и стоимость обучения на платном отделении выросла. Например, в МГТУ им. Н.Э. Баумана студенту придется заплатить 89 500 рублей в год (вместо 74 500 рублей), а в Академии народного хозяйства - 135 000 рублей в год (вместо 126 000 рублей).
- Не надо думать, что если студент готов заплатить деньги за обучение, то точно к нам поступит, - говорят в академии. Конкурс даже на платное отделение здесь составляет девять человек на место.
РОСТ ПРОДОЛЖИТСЯ
- Платная образовательная услуга - это услуга рыночная, - утверждает директор Федерального центра образовательного законодательства Владимир Насонкин. - Поэтому если растет спрос, то растет и цена. МГУ, МГИМО и еще ряд престижных вузов - предоставляют эксклюзивное образование. Меньше желающих поступить в престижный вуз даже при повышении цен на высшее образование все равно не становится. И высшие учебные заведения этим пользуются.
- Помимо востребованности специальностей повышать стоимость обучения заставляет и объективный фактор: рост себестоимости образовательной услуги. Пресловутая себестоимость образования в государственных вузах - это стоимость подготовки одного студента на бюджетном месте, - рассказывает руководитель проектов рейтингового агентства "Рейтор" Алексей Чаплыгин. - В прошлом году в МГУ студент-бюджетник "стоил" в среднем 170 000 рублей в год. В этом году - уже 203 000 рублей в год. Понятно, что учащийся по контракту должен заплатить не меньше, чем получает вуз за студента-бюджетника.
ГДЕ СЭКОНОМИТЬ
Каждый вуз самостоятельно устанавливает цену договора о предоставлении платных образовательных услуг. В разных высших учебных заведениях стоимость обучения может повышаться раз или два раза в год, в зависимости от условий договора. Так что, оценивая стоимость образования стоит обращать внимание на то, как часто эта цена может пересматриваться.
Есть вузы, которые устанавливают более жесткие для себя и лояльные для студентов графики повышения цен на обучение. Например, в Российском университете дружбы народов повышение стоимости не может быть произведено более двух раз за весь период обучения и не более чем на 25% за один раз.
А в некоторых государственных вузах стоимость обучения не меняется в течение всех лет учебы. Это, например, Академия народного хозяйства при правительстве РФ, Финансовая академия, РЭА им. Г.В. Плеханова.
- В МГУ меньше всего за учебу платят старшекурсники, - говорит студентка Московского университета Рита. - Студент пятого курса платит столько же, сколько он платил на первом.