09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ ПИЦЦЕРИЮ

Ессентуков Павел
Опубликовано 01:01 07 Июля 2008г.
Однажды я потерял работу. Тут же начал искать новую, что-то стало вырисовываться. Но вакансия, которую мне твердо пообещали, должна была освободиться только через три месяца. Чтобы не сидеть без дела и отдохнуть от офиса, я пошел работать разносчиком пиццы.

Я нисколько не переживал из-за понижения социального статуса. Напротив, мне завидовали знакомые. И вес сбросил, и фигуру легкоатлета приобрел безо всякого фитнеса. Я не просто разносил пиццу, я рассматривал свою новую работу как вид спорта - спортивное ориентирование. Только не в лесу, а в Москве.
Устроиться на работу курьером в пиццерию оказалось несложно. Заполняешь короткую анкету, оставляешь в залог (чтобы не сбежал с дорогим заказом) 5000 рублей. Сумма для того, кого только что выгнали с работы, немаленькая, но лучше оставить деньги, чем паспорт или военный билет.
Зарплату курьеру выплачивают раз в неделю. Курьер получает 20% от стоимости каждого заказа. Дни бывают разные. Если удалось заработать 1000-1400 рублей, то считается, что день был удачный. Если рублей 700-800, то "завтра наверстаем". В начале каждого рабочего дня при желании можно взять аванс - 200 рублей. На зарплату разносчика пиццы особенно не разживешься, но, как говорится, и штаны не потеряешь. Рабочий день начинается в 10 утра и продолжается до 23.30. Смена два дня через два. Если есть желание и силы, то можно работать и без выходных. Пиццерия работает круглосуточно. По ночам, когда метро не работает, пиццу развозят курьеры, имеющие свои автомобили. С ними особый договор, особые расценки. Но лично меня все эти три месяца кормили ноги.
Мобильный телефон для курьера - вещь необходимая, в основном для оперативной связи с клиентом: вдруг заблудился, адрес неточный, всякое бывает. Телефонные разговоры, как и проезд в общественном транспорте, фирма не оплачивает. Считается, что эти затраты компенсируются чаевыми. На заполненном бланке заказа, который вместе с едой вручается клиенту, так и написано: "Вознаграждение курьера приветствуется, но остается на ваше усмотрение".
Начинающему курьеру не помешает всегда иметь с собой карту Москвы с точным указанием каждого дома и атлас движения общественного транспорта. Опытным курьерам вообще не нужны карты. Мой коллега Виктор работает в пиццерии уже два года. Получая заказ, я сообщаю ему название улицы и номер дома. Он на пару секунд замирает с закрытыми глазами. Потом выдает примерно следующее: "Первый вагон, выход налево, от метро - направо, после второго светофора - первый дом, в арку. Какой подъезд? Пятый? Тогда пересекай двор по диагонали, мимо песочницы". Что тут сказать, высший пилотаж!
Работа курьером - отличный способ отдохнуть от офисной культуры. Все эти три месяца надо мной не было начальников. Конечно, я каждый день был формально подчинен конкретному администратору. Но наши взаимоотношения выстраивались предельно корректно: он выдавал мне заказ, а я, вернувшись от клиента, сдавал ему деньги. И все.
Моя работа зависела от случая, от "лотереи". Всякий раз, записываясь в курьерскую очередь на заказ, я не знал, откуда последует следующий звонок. За три месяца я ни на секунду не пожалел о своем выборе. И все же было приятно вернуться в мир, где живут те, кто не разносит, а заказывает пиццу!
Зарплаты
СКОЛЬКО ПОЛУЧАЕТ РАЗНОСЧИК ПИЦЦЫ
15 000 рублей
в месяц стоит труд курьера в Москве
11 000 рублей
ежемесячно получает курьер в Санкт-Петербурге
7000 рублей
составляет платаза месяц работы курьерав Нижнем Новгороде
Источник: собственные данные


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников