09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Нужно ли соглашаться на меньшие деньги

Фото: www.depositphotos.com

Ситуация, когда вам предлагают работать за меньшие деньги, может возникнуть из-за ваших же слабостей


«Меньшая зарплата как трамплин»

Очень часто мы завышаем требования к работодателям, оцениваем себя выше, чем есть на самом деле. И когда в ответ слышим отказ или предложение поработать за маленькую зарплату, часто реагируем неадекватно. И совершенно напрасно. Получив такую обратную связь, мы получаем возможность проанализировать собственные слабые стороны, развить в себе те качества, способности и умения, которые сделают нас сильнее в профессиональном плане.

Большинство людей, увы, учиться не хочет. Я знаю массу примеров, когда взрослые мужчины по два года лежали на диване без работы только потому, что никто не оценил по достоинству их способности. Или другой пример. Женщина спокойно уволилась с солидной должности в крупной компании, зная, что легко найдет работу. Но оказалось, что все не так просто. Ей предлагали либо прежнюю зарплату, либо меньшую. Она попыталась разобраться в себе, проанализировала предложения на рынке и поняла, чего ей не хватает для карьерного роста — знания иностранных языков. Сейчас она усиленно занимается английским и рассчитывает получить работу с высокой зарплатой.

На меньшие деньги можно согласиться, понимая, ради чего мы это делаем. Ведь деньги — далеко не главный мотиватор. Работа может оказаться интереснее предыдущей, коллектив — более комфортным и т.д. Пойти работать за меньшие деньги не зазорно. Важно отдавать себе отчет в том, что это не станет пожизненным приговором. И готовиться к скачку вперед.

«Понижение как крайний случай»

Стоит ли соглашаться на работу за меньшие деньги, зависит от того, куда вы устраиваетесь. Одно дело, когда вас зовут в молодую начинающую перспективную компанию. Этот вариант стоит принять, если на собеседовании вам могут внятно объяснить, когда и при каких условиях может произойти ваше повышение и на какой рост зарплаты возможен для вас в будущем. Конечно, конкретных обещаний вам никто давать не станет, но пусть хотя бы расскажут о вероятных сценариях.

В этом случае взвесьте все «за» и «против», оцените вероятность реализации планов компании. Если ждать роста придется не десятки лет, а год-полтора, можно и рискнуть. Как только потенциал компании раскроется, ваше терпение будет вознаграждено.

Другое дело, если зазывают в крупную корпорацию с именем, но денег предлагают меньше, чем вы хотите. На такое место лучше не идти. Вряд ли вас ждет там быстрый рост. А если вы решите уволиться и попытать счастья в другом месте, ваша стоимость на рынке труда снизится.

Работать за меньшие деньги — серьезное испытание. В известной степени это шаг назад. Представьте, что вы оканчиваете школу или вуз, а вас переводят на класс или курс ниже. После такого можно обзавестись целым набором комплексов и страхов, бороться с которыми придется еще очень и очень долго.

Так что соглашаться на меньшие деньги стоит лишь в крайнем случае. Ведь согласитесь: когда нечем кормить семью, выбирать особенно не приходится. В нормальной ситуации боритесь до конца.


В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников