09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


КРУГИ АДА У ПАПСКОГО ПРЕСТОЛА

Гельзин Глеб
Опубликовано 01:01 07 Июля 2008г.
Самый знаменитый театральный фестиваль Европы начал свою работу во французском Авиньоне. Программа словно нанизана на божественную вертикаль.

В XIV веке в этом прованском городе пребывал папский престол, перенесенный из Рима, и нет ничего удивительного, что Почетный зал Папского дворца по традиции считается главной фестивальной площадкой. Открытие 62-го Авиньонского фестиваля было ознаменовано небольшой провокацией - Папский дворец на время превратился в дантовский ад. Возмутителем спокойствия стал скандально знаменитый итальянский режиссер Ромео Кастеллуччи, пожелавший инсценировать все три части "Божественной комедии" - "Ад", "Чистилище" и "Рай". Эти спектакли идут на разных площадках, и для того, чтобы, например, попасть в "Чистилище", зрителю придется переместиться из центра города в выставочный зал на авиньонской окраине, а тем, кто пожелает достичь "Рая", понадобится заглянуть в средневековую церковь селестинцев.
Именно "Божественная комедия" станет сквозной темой Авиньонского фестиваля. В этом году право сформировать программу было предоставлено сразу двум приглашенным худрукам - итальянцу Ромео Кастеллуччи и французской актрисе Валери Древиль. Оба прекрасно известны российской публике, а Валери Древиль вообще великолепно говорит по-русски и считает себя ученицей Анатолия Васильева. Она в этом году тоже внесет свою лепту в постижение "Божественной комедии", устроив декламацию терцин Данте в стенах Папского дворца. Кроме того, Валери Древиль сыграет спектакль "Полуденный раздел" по пьесе французского драматурга Поля Клоделя.
Почти все герои Авиньона-2008 в той или иной мере знакомы русскому зрителю. Это один из лидеров сегодняшнего немецкого театра Томас Остермайер, который покажет здесь свою версию "Гамлета", радикальный фламандский хореограф Ян Фабр со спектаклем "Еще один сонный пыльный день в устье реки", швейцарский режиссер Хайнер Геббельс. Что касается латвийского режиссера Алвиса Херманиса, то он нам вообще почти свой, и его спектакль "Соня", включенный в программу Авиньонского фестиваля, уже несколько раз с триумфом гастролировал в Москве.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников