09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУХОННОЕ РАДИО

В конце июня компания Gear4 объявила о выпуске новых iPod-совместимых часов-радио BlackBox 24/7. Несмотря на сравнительно высокую стоимость новинки (около 100 долларов), специалисты рейтингового агентства R-Pro охарактеризовали устройство как "сверхмалую стационарную аудиосистему, наиболее полно отвечающую требованиям современных покупателей". Этот факт не мог пройти мимо нашего внимания, и мы решили выяснить, какая именно техника вскоре заменит кухонные радиоприемники и настольные часы в наших квартирах.

"Сегодня функции различных устройств постоянно объединяются. Например, у того же BlackBox 24/7 мы имеем часы-радио, совмещенные с док-станцией для iPod, - говорит специалист агентства R-Pro Сергей Корнеев. - Благодаря такой интеграции всю малую стационарную аудиотехнику сегодня можно представить в виде единой группы товаров, в которую попадает сразу несколько типов устройств. Все это разнообразие объединяется благодаря сочетанию двух основных признаков: сверхкомпактных размеров и стационарного метода установки. Внутри группы есть смысл разделять устройства по доминирующим функциям: часы, радиоприемник, проигрыватель, док-станция. В хорошо продуманном сочетании трех из четырех возможных функциональных возможностей и заключается главное преимущество BlackBox 24/7".
Классификация основных типов сверхмалых аудиосистем выглядит достаточно просто - их можно разделить на четыре группы.
Самые простые устройства - это часы-радио. Как правило, они обладают крупным ярким цифровым дисплеем, имеют функцию будильника (одного или нескольких) и встроенный радиоприемник. В данном случае функция часов является основной, и не всегда можно говорить о высоком качестве работы радио.
Радиоприемники также могут быть со встроенными часами, но это будут куда менее заметные часы, а возможно, еще и менее функцио-нальные - без будильника, таймера и прочих опций. Зато радио здесь будет куда более качественное, с более высокой чувствительностью и более широким диапазоном настроек. В таких устройствах часто имеется возможность подключения внешних источников звука, например портативных плееров. Кроме того, сегодня еще можно встретить совершенно обычное компактное радио, без каких-либо дополнений. Самые яркие модели современных настольных радиоприемников производятся компанией Tangent. В ее ассортименте есть устройства, которые принимают сигнал в аналоговом или цифровом формате, а также модели, способные работать с интернет-радиостанциями. Tangent также производит и представителей другой группы: сверхмалые проигрыватели.
Проигрыватели могут иметь как встроенное радио, так и встроенные часы, а возможно, и то и другое. Сегодня наиболее популярным носителем по-прежнему являются компакт-диски, однако стоит обратить внимание на возможность поддержки сжатого аудио MP3 и WMA - устройств с соответствующими декодерами на рынке уже предостаточно. От переносных магнитол такие проигрыватели отличаются более компактными размерами, отсутствием кассетной деки и батарейного отсека.
Самыми новыми сверхмалыми аудиосистемами являются док-станции для MP3-плееров. Обычно за основу берется широко распространенный на западе плеер iPod, поэтому некоторые производители называют такие устройства iPod-магнитолами. Док-станция для MP3-плеера в самой простой комплектации представляет собой внешнюю акустическую систему и зарядное устройство для плеера. Однако сегодня нередко встречаются док-станции, имеющие встроенные часы с функцией будильника, а иногда даже радиоприемник и CD-проигрыватель.
ЧАСЫ ИЛИ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ
Для кухни лучше всего подходят небольшие радиоприемники или часы-радио (если есть необходимость иметь часы в том помещении, где находится аудиосистема). Проигрыватель же будет совершенно неуместен. Диски занимают много места, и кухонные условия для их хранения и использования подходят не очень хорошо. А вот док-станция с радиоприем-ником - самый удобный вариант. Небольшой размер MP3-плеера позволит сделать систему функциональной и компактной.
В спальне функция часов или по крайней мере будильника просто незаменима. Для тех, кто пользуется MP3-плеером, док-станция будет весьма полезна: придя домой, вы можете освободиться от наушников и дослушать любимую мелодию уже через внешнюю акустику. Обладателям большой коллекции дисков можно обзавестись небольшим проигрывателем с полным набором функций от будильника до радиоприемника. Ну а те, кто предпочитает радио, оказываются в самом выгодном положении, поскольку часы-радио - это самое недорогое и часто встречающееся устройство.
КАКОЕ БЫВАЕТ РАДИОВЕЩАНИЕ
FM/AM - частотные диапазоны радиовещания, обозначающие ультракороткие (УКВ) и средние (СВ) волны соответственно. Выбирая устройство с радиоприемником, необходимо убедиться, что оно поддерживает весь УКВ/FM диапазон от 65 до 108 МГц, а не одну только европейскую часть 85-108 МГц.
DAB - цифровой формат радиовещания, широко распространенный в Европе. В России существует пока в тестовом режиме, официальное начало DAB-вещания ожидается лишь к 2012 году.
Интернет-радио - потоковое аудио распространяемое через интернет. Требует постоянного подключения к Сети. Можно слушать как на компьютере, так и на специальных настольных устройст-вах.
КАЧЕСТВЕННЫЙ ЗВУК ДОРОГОГО СТОИТ
Звучания высокого качества от компактных устройств ожидать не приходится, но прогресс не стоит на месте, и среди всего многообразия можно обнаружить модели с удивительно хорошим звуком. В этом направлении лидером является компания Bose. Звучание их сверхмалого проигрывателя Wave и док-станции для iPod SoundDock вполне можно спутать со звуком мощного музыкального центра или системы Hi-Fi. Ввиду применения сложных патентованных технологий стоимость таких устройств высока и составляет 15-25 тысяч рублей. Гораздо более доступные решения, построенные на аналогичных технологиях, можно найти у других производителей, например Gear4 или Altec Lansing.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников