На восточном фронте есть перемены

Украинские солдаты в Славянске. Фото: www.reuters.com

Объявляя о блокаде Донецка и Луганска, Киев сильно рискует


В минувшие выходные на мятежном юго-востоке Украины произошло событие, вызвавшее бурную реакцию по обе стороны фронта: ополченцы ДНР отступили из Славянска в Донецк. Победные реляции киевских силовиков дополнились истерикой в российском медиапространстве — особенно после того, как неистовый Кургинян, невесть как оказавшийся в Донецке одновременно с отступившими ополченцами, обвинил главу вооруженного сопротивления Игоря Стрелкова в сдаче Славянска и — фактически — в сговоре с Киевом.

Понятно, что у каждого в жизни своя стезя: кто-то воюет, а кто-то брызжет слюной. И все же странно слушать московского говоруна, высказывающего претензии в адрес тех, кто не захотел гибнуть под бомбами в полуразрушенном Славянске, а вместо этого совершил 130-километровый марш под носом мощной украинской группировки, в основном сохранив личный состав и вооружения. Так вот, Кургинян даже выдвинул версию, что Стрелков получил «коридор» от Порошенко в результате таинственных договоренностей.

Между тем за этот «коридор» пара десятков ополченцев заплатили своими жизнями — они совершили отвлекающую атаку, пойдя на смерть ради спасения основных сил, выходивших из осажденного Славянска. Так что же кроется за упреками в адрес Стрелкова со товарищи? Досада, что город-символ сдан? Но есть ли резон и моральное право требовать от защитников Славянска, больше двух месяцев удерживавших оборону, массового самоубийства? Рассуждают, что это-де информационный маневр с целью дискредитации украинского президента. Но ведь даже в информвойнах огонь по своим противопоказан...

Нет, давайте лучше о том, что в сухом остатке. Вооруженные отряды ДНР сохранили свои боеспособные подразделения и военную технику, добытую за два месяца боев. Гарнизон в Донецке получил подкрепление, а у самого Стрелкова появилась возможность навести порядок в руководстве ДНР, где давно нарастают разброд и шатания.

Перед подразделениями украинской армии и нацгвардии после взятия ряда городков и сел встает куда более сложный вопрос: что делать дальше? Перспектива полномасштабной войны уже против миллионного города, в котором полно вооружения и обстрелянных бойцов, не греет даже самых воинственных. Вбомбить в землю город-миллионник авиацией и артиллерией, как это было в Славянске, вряд ли получится. К тому же Донецк полон иностранных журналистов, которые могут неожиданно прозреть и показать более реалистичную картинку. Наконец, обратите внимание на короткое заявление олигарха Ахметова: Донецк нельзя бомбить! Понятно, это речь это не столько великого гуманиста, сколько крупнейшего бизнесмена. Но потому к ней в Киеве не могут не прислушаться.

Так что остается? Блокада.

Замсекретаря Совета безопасности Украины Михаил Коваль уже заявил об этом как о стратегическом плане Киева. Правда, не пояснил при этом, как именно он собирается взять в кольцо Донецк и Луганск, два огромных города. Напомню, Грозный группировка российской армии брала примерно теми силами, которые сегодня имеются у всей украинской армии. Операция затянулась почти на два месяца, однако и после этого были большие проблемы по контролю за уже занятыми территориями.

Есть у Киева и другая головная боль. Входя в оставленные ополчением города и села с разбитой инфраструктурой, новая власть получает счет на расходы по восстановлению жизнеобеспечения этих районов, а к этому — обозленное население, уставшее хоронить земляков после «гуманитарных» бомбардировок. Киевские пропагандисты сейчас склеивают кадры ликования освобожденных жителей Славянска, однако в Сети появились видеозаписи другого толка: разъяренные краматорцы проклинают «освободителей» в масках и армейской униформе.

Кстати, красноречивая деталь: даже на пропагандистских роликах украинские военные не снимают масок с лиц. Довольно странно для армии освободителей. Очищают города и веси от пришлых террористов, а лица показать боятся. Вы себе представляете солдат Красной армии, входящих в освобожденный Киев или Харьков в «балаклавах»?

Тем временем война продолжается. И вчера взрывались мосты, обстреливались пункты погранслужбы, шли бои за стратегические высоты. А министр обороны Луганской республики Игорь Плотницкий заявил, что у ополченцев теперь есть свой штурмовик Су-25, который был захвачен после вынужденной посадки на один из аэродромов области. Похоже, ничего не закончилось со взятием украинскими силовиками Славянска под свой контроль. Напротив: все только начинается.

А в это время

Прошедшее в Копенгагене заседание Бильдербергского клуба, этого собрания самых влиятельных людей, прошло под знаком Украины. Повестка дня, дискуссии и решения, как обычно, не разглашались. Однако кое-что просочилось. Даньель Эстулин, главный эксперт по этой тусовке, утверждает, что основным стоял вопрос: как быть с Россией?

Присутствие на заседании в Дании таких чинов, как Филипп Бридлав, главком натовских сил в Европе, и генсекретарь НАТО Расмуссен, показывает, что члены клуба хотели оценить готовность альянса участвовать или вмешиваться в события на Украине. Но оказывать военное давление извне — это одно, а начинать третью мировую из-за украинской незалежности мировые воротилы во главе с Дэвидом Рокфеллером явно не настроены.

Как же теперь, после провала идеи с втягиванием России в войну на Украине, будут действовать мировые лидеры? Наверняка попытаются подтолкнуть автокефализацию украинского православия после смерти митрополита Владимира. Любая попытка устранения украинской церкви Московского патриархата будет неканоничной и чреватой религиозной враждой, но Западу и правительству сайентолога Яценюка это до фонаря. Единство в православии — мощная скрепа, державшая Россию и Украину вместе веками, ее и попробуют поломать.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.