Главная песня Жанны

Жанна Фриске. Фото: russianlook.com

Сегодня певице, мужественно борющейся с болезнью, исполняется 40 лет


Жизнь непредсказуема: кто из нас еще полгода назад мог подумать, что суперуспешная экс-«блестящая» Жанна Фриске из категории недосягаемых звезд вдруг попадет в разряд обычных страдающих смертных.

Причем слово «смертных» здесь не просто дежурный эпитет, а нечто более жесткое: диагноз «глиобластома 4-й стадии» означает опасность не просто для здоровья — для самой жизни. Что проявила болезнь Жанны в ней самой — и в нас всех?

Счастье и беда шагнули в дом Жанны Фриске практически одновременно. 39-летняя Фриске в самый обычный день пришла на прием к врачу. И узнала о страшном недуге. Маленькому Платону, о рождении которого певица, до того бездетная, мечтала много лет, исполнилось два месяца.

«Эта ситуация застала нас врасплох, — признался гражданский супруг Жанны, телеведущий Дмитрий Шепелев в единственном интервью, которое он за это время дал («Комсомольской правде»), — в этот момент мне пришлось принимать решения за нас двоих. Приходилось отвечать на вопросы: «А почему она не прилетит завтра на выступление?» Я принял решение — никому ничего не объяснять. Полностью сконцентрировался на одном — на здоровье своей жены».

Это было сказано в начале 2014 года, когда еще никаких перспектив на улучшение не просматривалось. Но уже тогда Дмитрий был уверен в мужестве своей подруги и в том, что она не сдастся: «Вы знаете, Жанна — удивительная. Я не то что не видел таких женщин: Я не встречал и таких мужчин. В те не самые простые минуты я видел, что человек, который нуждается в помощи других, в поддержке, в теплых словах, абсолютно спокоен. Я думал: ведь это я должен ей сейчас помогать! А она своим спокойствием помогала мне». Все, кто знает Жанну, подтвердили эту силу ее натуры. «Я очень горжусь тем, что дружу с Жанной, — поделился с «Трудом» Отар Кушанашвили. — Она — самый волевой и сильный человек из всех, кого знаю. И именно благодаря силе воле и характеру Жанна побеждает страшную болезнь».

К счастью, за последние недели, после экспериментального курса лечения нановакциной Жанна действительно пошла на поправку. Об этом рассказал журналистам ее отец, Владимир Борисович. Близкая подруга Жанны Ольга Орлова, с которой они когда-то вместе пели в группе «Блестящие», в ответ на звонок из «Труда» подтвердила: «Жанна чувствует себя намного лучше, и это главная новость для нас всех». Но и поводов для беспокойства тоже хватает: Жанна Фриске не очень хорошо видит, так как опухоль давит на мозг, а из-за гормональной терапии и недостатка движения она набрала вес.

Свой 40-й день рождения Жанна отметит в лос-анджелесской клинике: врачи не разрешают ей пока вернуться домой, хотя певица этого очень хотела. Специалисты хотят исключить рецидив, а длительный перелет из США в Россию может его спровоцировать.

И еще несколько слов — уже не столько о Жанне, сколько о нас самих. Когда о болезни певицы стало известно и ее коллеги выступили с инициативой сбора денег на операцию, среди тысяч голосов «за» в интернете появилось немало и скептических откликов: да зачем эти деньги той, кто и без того богата, а кругом столько больных и нищих?.. «Труд» опросил нескольких деятелей шоу-бизнеса, и точнее всех, пожалуй, сказала телеведущая Тутта Ларсен: «Мне кажется, сделав шаг навстречу Жанне, люди учатся милосердию, обретают чувство солидарности. Что же в этом плохого? Вот если б так же много, как сейчас о Жанне, говорили о других нуждающихся...» И еще напомнила: «Если кто хочет помолиться за здравие Жанны в храме, то имейте в виду, что в крещении она Анна».

Кстати, насчет тех 68 млн руб-лей, что удалось-таки собрать Первому каналу и Русфонду в поддержку Жанны: эта сумма намного превысила требуемую, и певица передала деньги на лечение больных детей.

Надежда Ручка, солистка группы «Блестящие»

— Помню наше общение несколько лет назад на фестивале «Новая волна». Мы с Жанной ходили по набережной в Юрмале, говорили о жизни, о книгах, которые читаем — книги на тот момент были духовного содержания: об устройстве мира, о человеческих отношениях. Мне понравилось Жаннино внутреннее спокойствие, ее светлое, очень терпимое отношение к людям. С ней было очень легко.

Конечно, группа «Блестящие» за то десятилетие, что ее покинула Жанна, изменилась. Звучание стало, как бы сказать, более причесанным — а когда в конце 1990-х она пришла в группу, это была по сути клубная команда с необычным для тогдашней нашей популярной музыки западным саундом. Жанна очень много сделала для формирования именно такого имиджа группы. Надо было постоянно удивлять поклонниц, а это, как правило, весьма искушенные в вопросах стиля дамы. Жанна сама ездила за границу, закупала необычные платья...

Все время хочется ей позвонить, но я боюсь помешать, отвлечь... Представляю, сколько и без меня ее сейчас беспокоят, и многие из этих голосов она, наверное, не очень хотела бы в настоящий момент слышать — уж извините, одних журналистов сколько к ней стучится... Но, наверное, все-таки позвоним. Как раз 8-го вечером у нас концерт — по другому поводу, но со сцены, думаю, произнесем несколько слов о Жанне. А потом в гримерке наберемся с девочками храбрости — и все-таки позвоним поздравить.

Ксения Новикова, солистка группы «Блестящие»

— Жанна всегда хотела ребенка, помню это очень хорошо. Еще тогда, 15 лет назад, когда мы все познакомились в группе. Поэтому теперь, когда у нее родился Платоша, она ни за что не опустит руки и не перестанет сражаться за свою жизнь, я в этом уверена. Жанна — один из самых прекрасных людей, которых я встречала в жизни, я уверена, что все у нее будет хорошо. А нам остается за нее только молиться.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.