«Я уверен: наши преподаватели не берут взяток»

 Разговор с ректором Московского финансово-юридического университета Алексеем Забелиным

В далеком 1965-м он окончил восемь классов и пошел работать электриком. А сегодня руководит вузом, в 10-й раз ставшим лучшим негосударственным университетом страны, фотографируется с Владимиром Путиным и Сергеем Собяниным. Как удалось Забелину с нуля создать в столице академию с 20 кафедрами и 24 зданиями?

Перед тем как поехать в МФЮА, я зашел на форум университета и среди прочего заметил там несколько недоброжелательных отзывов: мол, все награды вузом куплены, а образование здесь неважнецкое... Вот и решил поговорить со студентами в неформальной обстановке — благо на территории университета не курят, и курильщики толпились перед проходной. «Правду пишут критики на форуме?» — спросил я как минимум десятерых. «Да нет, неправда», — отвечали собеседники. И приводили аргументы — благо им есть с чем сравнивать: «Я, например, недавно вернулась из Германии, где три месяца училась по обмену», «А я ездил в Чехию...», «Я прохожу практику в компании, куда уже точно пойду работать после диплома», «Просто у нас сложно, на халяву ничего не сдать, денег преподаватели не берут, вот и пишут гадости те, кто все лето пересдает экзамены».

А начинал Забелин с курсов повышения квалификации, арендованного здания на пересечении улиц Профсоюзной и Дмитрия Ульянова в Москве и нескольких преподавателей в штате. «Время было непонятное, люди не могли приспособиться к новым экономическим реалиям, им надо было помочь», — вспоминает Алексей Григорьевич. Через год в том же здании был набран первый курс финансово-юридической академии — 50 студентов по трем специальностям: юристы, финансисты и системщики. Сегодня у МФЮА 24 собственных здания в Москве и еще 26 — за ее пределами: в Волгограде, Кирове, Калининграде... В год университет набирает 10 тысяч человек на девять факультетов и 20 кафедр, включая кафедру журналистики, рекламы и связей с общественностью. Работают колледж, бакалавриат, магистратура, аспирантура, бизнес-школа, институт повышения квалификации, сложилась система получения второго высшего образования. Как удалось Забелину организовать лучший в Москве негосударственный вуз, построить столь эффективный бизнес?

— Во-первых, наш вуз некоммерческий, это не совсем бизнес — вся прибыль расходуется на создание материальной базы и заработную плату преподавателям. Поэтому у нас расширяется база и работают очень хорошие преподаватели. А моя задача — организовать все это. Известно ведь: лучшая работа — высокооплачиваемое хобби. Мне повезло, моя работа как раз такая. А в результате абсолютное большинство наших выпускников получают прекрасное образование, а потому хорошо трудоустроены.

— А что такое прекрасное образование?

— Это когда из юношей и девушек получаются отличные специалисты и счастливые люди. Мы видим своей задачей не только дать знания, но и предоставить молодому человеку возможность проявить свои таланты. А потому главное — это подбор преподавателей. «Магнитофоны», пересказывающие учебник, у нас не работают. Преподаватель должен уметь зажечь в студенте любовь к своему предмету. Остальное приложится.

— А как вы определяете уровень преподавателя? Ходите на лекции?

— Безусловно. У нас целая служба занимается тем, что слушает лекции, записывает их, мы разбираем материалы на учебных советах. Но есть еще один критерий успешности у преподавателя — посещаемость. К хорошему преподавателю студенты сами стремятся на лекцию, без всякой палки.

— Сколько надо платить преподавателям, чтобы иметь возможность организовать среди них такой естественный отбор?

— Некоторые зарабатывают и по 80, и по 100 тысяч.

— И вы уверены, что ваши преподаватели не берут взяток?

— Абсолютно уверен. С одной стороны, у нас такой порядок, что дозволены три пересдачи бесплатно, вот и брать вроде не за что. С другой — администрация тщательно мониторит ситуацию, реагирует на сигналы. Мы ненавидим коррупцию и хорошо знаем законы. При наличии подозрений обращаемся и в Следственный комитет, и в прокуратуру с просьбой провести специальную проверку. Те, кто говорит, что на Руси коррупция неистребима, врут или лукавят.

Главное здание МФЮА впечатляет. Оно высится прямо над Битцевским парком и в состоянии поспорить со вторым гуманитарным корпусом МГУ по размерам и вместительности. Высокие потолки, современный дизайн, оборудованные всем необходимым лектории и аудитории. В главном здании есть художественный музей, спортзал, скоро откроются два бассейна — для студентов и преподавателей вход бесплатный. И над всем этим великолепием витает вопрос: где вуз, стартовавший с нуля, смог найти средства?

— Как вы думаете, во сколько мне обходится квадратный метр? — вопросом на вопрос отвечает Александр Григорьевич. — Не угадаете: по 500 долларов. А знаете почему? Потому что мы почти все делаем сами. Начиная с землеотвода и заканчивая отделкой. Иначе в Москве расширяться невозможно. Основные наши специальности — это экономисты и юристы. У нас хватает внутренних ресурсов на подготовку и подачу документов, отстаивание своих прав на всех уровнях. Сапожник не должен оставаться без сапог!

— На вашем сайте сказано, что у вас любой студент может учиться по соседству со своим домом...

— Когда моя дочь училась в МГИМО, мы жили в Отрадном. Она каждый день тратила на дорогу туда и обратно больше трех часов — такая непроизводительная трата сил и времени. Поэтому в идее открыть факультеты во всех округах столицы нет гордыни, а есть здравый смысл. Мы следим, чтобы в течение дня занятия для конкретного студента планировались в одном корпусе. А если взять неделю, то один раз студенты приезжают в главный корпус на «Калужскую», а четыре дня учатся поближе к дому.

— Сколько стоит обучение?

— От 60-80 тысяч рублей за год обучения на дневном отделении и 45 тысяч на вечернем. За хорошие знания и государственный диплом это справедливая цена.

— Вы постоянно прирастаете факультетами, кафедрами и специальностями. По какому принципу расширяетесь?

— По принципу востребованности. Очень важно, чтобы выпускники были хорошо трудоустроены. Это и мой человеческий долг, и лучшая реклама вуза. Поэтому я начал 22 года назад с юристов, финансистов и системщиков. Потом, как только какая-то специальность становилась востребованной, мы начинали набор студентов на нее. Тут, правда, есть одна сложность. С момента набора в вуз до трудоустройства проходит 5 лет. Тут уже надо полагаться на знания, опыт и интуицию.

— Но университет и так уже огромный, а вы его все расширяете.

— Вопрос не в количестве, а в качестве. Все должно работать, а не числиться ради какой-то отчетности. Я начинал трудовую биографию в 15 лет электриком на строительстве школы в Кировской области. Через 40 лет туда приехал. Смотрю: стоит щит, который я монтировал, стоит кабельный блок, который я распаивал, светильники горят, которые я подвешивал. Работает, понимаете? Вот и здесь я должен взвешивать свои решения с таким же прицелом: чтобы через 40 лет все это работало, давало результат!

— Алексей Григорьевич, как вы из электрика стали ректором?

— В школе я не был отличником, после восьмого класса пошел работать. Гордился: как же, рабочая косточка, 6-й разряд получил... Но познакомился с будущей женой, а у нее высшее образование. Пришлось соответствовать. Вечерняя школа, потом Московский институт имени Губкина. Учился и работал в Главмосстрое, где от бригадира дошел до начальника участка. Потом ушел преподавать в Московский институт электронного машиностроения. И наконец в 1991 году организовал курсы повышения квалификации, которые через год приросли институтом. Чего не сделаешь ради жены...

— Что вы больше всего цените в нынешних студентах?

— Инициативу. Если студент юридического факультета на втором курсе пошел работать в бесплатную юридическую консультацию, то из него выйдет толк. Если человек правильно выбрал дело, то он будет заниматься им не только на лекциях. Если влюбиться в работу, тогда не будешь трудиться ни одного дня в жизни.