ОБСЕ поддержал резолюцию об «оккупации» Россией Абхазии и Южной Осетии

Фото: © allOver globallookpress.com
13:48 07 Июля 2019г.
Опубликовано 13:48 07 Июля 2019г.

Россия обвиняется в «попытках аннексии» двух стран


Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) принял резолюцию, в которую включен призыв к России отменить свое решение по признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Члены комитета призвали Москву «отменить незаконное решение о признании независимости оккупированных территорий Грузии» и обвинили ее в оккупации и попытках аннексии двух стран. По этому вопросу «за» проголосовали 50 членов национальных делегаций, пятеро выступили против и девять человек воздержались.

Основным автором текста резолюции «Положение дел в области безопасности и прав человека в Абхазии, Грузия, и регионе Цхинвал/Южная Осетия, Грузия» выступила парламентарий от Грузии Софио Кацарава, которая назвала эти республики «оккупированными грузинскими территориями».

При этом ПА ОБСЕ выразила поддержку суверенитету Грузии и осудила РФ «за происходящее наращивание военного присутствия», сообщает ТАСС.

Принятая резолюция содержит 26 пунктов. В ней отмечается, что вдоль линии разграничения территорий зафиксированы факты установки колючей проволоки. ПА ОБСЕ призывает Россию отменить свое незаконное решение о признании так называемой независимости оккупированных территорий Грузии и «положить конец нарушениям прав человека и судебным преследованиям по политическим мотивам».

Комитет осудил якобы имеющую место дискриминацию по этническому признаку в Абхазии и Южной Осетии и потребовал допустить международных правозащитников в эти страны.

Россия: «В Уставе ООН закреплено право народов на самоопределение»

Член делегации РФ, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия признала Абхазию и Южную Осетию на основе свободного волеизъявления абхазского и южноосетинского народов.

Он уточнил, что все происходило в соответствии положениями устава ООН. Пардаментарий считает, что «нападение режима Саакашвили в августе 2008 года стали кульминацией многолетней насильственной политики Тбилиси в отношении этих малых народов».

Джабаров подчеркнул, что республики создали органы исполнительной, законодательной и судебной власти и состоялись как суверенные государства.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий напомнил, что «долгие годы население этих территорий унижалось и подвергалось различного рода издевательствам самым масштабным образом». Он напомнил, что в Уставе ООН закреплено право народов на самоопределение. Об этом сообщает «РИА Новости».

Руководитель делегации РФ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что российские парламентарии будут выступать против ряда антироссийских резолюций 28-й сессии ПА ОБСЕ. В начале своего официального визита в Люксембург он выразил уверенность, что подобные обвинения могут отразиться на позиции России по итоговой декларации сессии.

История «оккупации»

Протесты в Тбилиси начались 20 июня из-за российской делегации в здании парламента Грузии. Протестующие добились отставки спикера, но требование об отставке министра внутренних дел Георгия Гахарии остается невыполненным.

Южная Осетия объявила о независимости от Грузии после вооруженного конфликта в августе 2008 года.

Сегодня независимость Абхазии и Южной Осетии признана Никарагуа, Венесуэлой, Науру и Сирией. Россия неоднократно заявляла, что это решение о независимости Южной Осетии и Абхазии пересмотру не подлежит.



В Минздраве сообщили об исследованиях по использованию марихуаны в лечебных целях. Как вы относитесь к такой идее?