03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕТЬ КАРАВАЯ - ГРЫЗУНАМ?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 07 Августа 2001г.

Хлеб в этом году уродился на славу. Как заверил на днях страну министр сельского хозяйства

Хлеб в этом году уродился на славу. Как заверил на днях страну министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, уборка зерновых и зернобобовых идет высокими темпами. К 1 августа собрано свыше 25 миллионов тонн зерна, на 10 миллионов больше прошлогоднего. Из них на долю пшеницы приходится 17 с лишним миллионов тонн, на 10 миллионов больше, чем на этот же период 2000 года. И как свидетельствует Росгосхлебинспекция, свыше 68 процентов намолоченной пшенички нового урожая - продовольственных сортов.
От окончательных прогнозов относительно веса каравая-2001 министр Гордеев сейчас воздерживается. Хотя в докладе Министерства экономического развития предварительная цифра названа: страна соберет в этом году 70 миллионов тонн зерна, почти на 5 миллионов больше прошлогоднего.
А вот предшественник Гордеева, бывший министр сельского хозяйства, а ныне - зампред Комитета по экономической политике Госдумы Виктор Семенов, заявил на днях, что считает цифру 70 миллионов "сдержанной". Он полагает, что каравай будет больше. Но при этом выражает сомнение, что его удастся убрать без больших потерь.
В прошлом году, по словам Семенова, из-за нехватки техники Россия потеряла 10 миллионов тонн зерна, что в денежном эквиваленте составляет почти 1 миллиард долларов. А в этом году потери могут быть вдвое больше. Не исключено, что в поле на радость грызунам останется до 20 миллионов тонн. То есть примерно столько, сколько нам нужно для прокорма до нового урожая.
Этот шокирующий прогноз, конечно, не остался незамеченным, но аналитики зернового рынка не спешат присоединяться к пессимистической точке зрения Семенова. Хотя и не опровергают его расчеты. Потому что ситуация с техникой действительно серьезная.
В Департаменте растениеводства Минсельхоза нам вчера подтвердили, что комбайнов всего осталось немногим более 190 тысяч, на 10 с лишним тысяч меньше прошлогоднего. Считай, менее половины от потребности. По данным этого департамента, сезонная нагрузка на каждую машину составляет 247 гектаров при норме 130.
Но, говорят, в правительстве есть и другая информация, существенно отличающаяся от минсельхозовской: на 1 июля 2001 года по сравнению с аналогичным периодом 1999-го нагрузка на каждый исправный комбайн (неисправные не считаются) возросла с 370 до 382 гектаров. Получается, что норматив перекрывается не в два раза, а почти в три.
- Если это так, то ситуация на полях близка к чрезвычайной, - заявила корреспонденту "Труда" аналитик крупнейшей зерновой фирмы "ОГО" Людмила Пигина. - Тем более что в связи с июльской жарой в Черноземье, Поволжье и некоторых других регионах одновременно подошли яровые и озимые. Теперь надо спешно убирать и те, и другие одновременно. А если техника подведет, то потери могут быть очень высокими.
Эту же точку зрения разделяет и президент Зернового союза Александр Юкиш, особо тревожащийся за Алтай, где дефицит комбайнов весьма значителен. По словам Юкиша, уборочная техника, конечно, может выдержать трехкратную нагрузку. Но чтобы завершить жатву в оптимальные сроки (а это, как правило, две недели), комбайны неизбежно начнут оставлять в поле как минимум половину урожая. Если зарядят дожди, - то и больше.
СОБКОРЫ "ТРУДА" СООБЩАЮТ
Ростов-на-Дону
К началу августа донские земледельцы собрали свыше 5,5 миллиона тонн зерна. Средняя урожайность составила 28,4 центнера с гектара. А в Кагальницком и Мясниковском районах она на десять с лишним центнеров больше.
Такого урожай Дон не видел многие годы. Избежать его потерь при уборке помогли 9 тысяч комбайнов, на две тысячи больше, чем было в прошлом году.
Страда приближается к финишу. А предстоящая в сентябре уборка риса и других поздних зерновых позволит увеличить вес донского каравая до 6 миллионов тонн.
Людмила Карамышева.
Тула
В этом году накануне жатвы хозяйства ждали из областного центра ранее обещанные горюче-смазочные материалы, новую технику и запчасти к старой. А им выделили самую малость необходимых ресурсов. Вместо недостающих поршневых колец и коленчатых валов из Тулы на поля прислали... уполномоченных губернской администрации. Народ тут же вспомнил, как в былые годы к ним наведывались уполномоченные обкома партии, чтобы составлять отчеты, а в случае провала грамотно его обосновывать.
Воистину: новое - это хорошо забытое старое. В Тульской области задумали возродить также шефство города над селом. Но в современном варианте - слить крупные промышленные предприятия и разваливающиеся хозяйства. Так что если предприятия не будут противиться, то вслед за уполномоченными в глубинку будут заброшены отряды рабочих и инженеров. А вот инвестиций в аграрный сектор пока не предвидится.
Сергей Новиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников