05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОМОЩЬ С ПОДТЕКСТОМ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 07 Августа 2001г.
Еще накануне встречи Леонида Кучмы и Владимира Путина в начале этого года в НПО "Южмаш" в Днепропетровске стало очевидно, насколько пристально из-за океана отслеживается каждый шаг в российско-украинских отношениях. Более того - немало делается, чтобы не допустить восстановления полноценного политического, военного и экономического сотрудничества Киева и Москвы.

Именно накануне поездки В.Путина в Днепропетровск на "Южмаш" посол США в Украине Карлос Паскуаль, которого одна из местных газет язвительно назвала "представителем одной из ветвей власти страны пребывания"( за его порой бесцеремонный тон), по сути, требовал, чтобы Киев не принимал участия в совместном с Россией производстве межконтинентальных баллистических ракет. И это было сказано, замечу, через месяц после заявления Кучмы о том, что официальному Киеву "трудно воспринимать пренебрежительное наставление, менторский, а тем более командный тон" со стороны представителей некоторых государств.
Назидание со стороны американского посла могло показаться случайным, но именно после встречи Л.Кучмы и В.Путина в Днепропетровске, а затем серии других встреч, "в галстуках" и без, в Украину зачастили представители НАТО, в частности, генсек блока Джордж Робертсон, активизировались другие контакты по линии Киев-Брюссель. В последние же полтора летних месяца вообще наблюдается паломничество в украинские края высокопоставленных чиновников администрации Белого дома. Не успел уехать Уильям Тэйлор, координатор госдепартамента США, как в стольный град на Днепре по дороге из Косово в Москву нагрянула советник Дж.Буша по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс. А буквально в эти дни завершился рабочий визит (шестидневный!) координатора Европейского Союза по вопросам безопасности и внешней политики Хавьера Соланы. Кстати, уже не первый в этом году.
Главным успехом переговоров К.Райс с украинским руководством стало, как мы уже сообщали, получение, по словам новой "железной леди", заверений Киева о прекращении поставок тяжелых вооружений в Македонию. Правда, высокие чиновники администрации президента Украины и МИДа поспешили поправить заморскую гостью: речь-де шла не "о прекращении", а о "приостановлении" поставок. А еще Кондолиза Райс высказала готовность Вашингтона посодействовать приходу в Украину инвесторов для загрузки нефтепровода Броды-Одесса и тем самым уменьшить зависимость Киева от поставок российского "черного золота".
Спустя несколько дней после визита К.Райс почти синхронно во всех местных СМИ появилась информация о том, что вслед за Парижским клубом кредитные отношения с Украиной восстанавливает и Всемирный банк. Не прошло и недели, как директор ВБ по Украине и Белоруссии Лука Барбоне подписал протокол о предоставлении Киеву Программного системного займа в сумме свыше 700 миллионов долларов. Первый транш в размере около 250 млн., как было заявлено, Украина может получить уже в сентябре. Тогда же и МВФ обещает возобновить сотрудничество с Киевом, которое было прервано более года назад. Это означает вступление в юридическую силу соглашения с Парижским клубом о реструктуризации украинских долгов в сумме 580 миллионов долларов.
Если вспомнить, что в первом полугодии Украина не получила от МВФ ни цента из запланированных на этот период кредитных траншей на сумму 380 миллионов долларов, и, соответственно, республика не получала ничего из обещанной денежной подпитки от других международных финансовых структур, то нынешние активные шаги навстречу Украине воспринимаются не иначе как попытка США и ЕС "задобрить" официальный Киев, усилить через кредиты свое влияние.
Представляется, что такие попытки небезуспешны. Так, на днях государственный секретарь МИД Украины Юрий Сергеев "поставил на место" высокого чиновника своего ведомства, который опрометчиво заявил журналистам, что демаркации украинско-российской границы не будет, так как сегодня, в условиях сближения Киева и Москвы, разделяться пограничными столбами и колючей проволокой было бы нелогично. "Демаркация украинско-российской границы обязательно будет", - сурово заметил Сергеев.
Днем раньше его шеф - министр иностранных дел Анатолий Зленко - столь же жестко повторил то, что уже высказывал: "Евроинтеграционное направление было и остается определяющим для национальной внешней политики Украины". (Вот и разбирайся, где "стратегическое", а где "определяющее" направление).
Любопытно и другое. Говоря о стратегических партнерах его страны, руководитель МИДа на первое место поставил США: "Динамика политического диалога Украины с ее стратегическими партнерами США и Российской Федерацией является чрезвычайно высокой... Сотрудничества с США и Российской Федерацией не может быть много или мало". Это, подчеркнул А.Зленко, "две мощные мировые силы", с которыми Украина должна поддерживать партнерские отношения.
В этой связи можно вспомнить выводы аналитиков польского Центра восточных исследований: "Главным зарубежным партнером Украины является Россия, однако главная идея украинской внешней политики заключается в том, чтобы тесное экономическое сотрудничество с Россией не перерастало в политическую зависимость от нее, чего Украина стремится достичь благодаря тесному сотрудничеству с США".
Слов нет: Украина должна дружить со всеми, страна нуждается в инвестициях, в финансовой помощи с Запада. Только не оказалась бы эта помощь лукавой, временной - лишь бы "отвратить" страну от ее долговременного, не конъюнктурного друга - России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников