22 июля 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 58.93   € 68.66
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УГРОЗЫ БЕЗ ГРОЗЫ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 07 Августа 2001г.
Вчера в Грозном ждали беды. Улицы города были столь пусты, что казалось, будто жители почти покинули чеченскую столицу, остались только многочисленные военные патрули и милиция. На блокпостах, выставленных по окраинам, не пропускали ни транспорт, ни пешеходов. Полупустым выглядел обычно оживленный городской рынок.

Пусто было и на прочих дорогах республики. Любые перемещения между населенными пунктами запретили. Местным чиновникам столичных и республиканских ведомств, проживающим в сельской местности, разрешили не приходить на работу. Впервые в Грозном отменили даже еженедельное совещание глав администраций районов и представителей правоохранительных органов, регулярно проводимое по понедельникам в Доме правительства. Как на грех, в Москву разом уехали все первые лица республики. Грозненцы, из-за отсутствия электричества лишенные возможности узнавать новости по радио или телевидению, весь день и по этому поводу тревожно прислушивались к слухам. А все дело было в том, что вчера исполнилось ровно пять лет со дня памятного вторжения боевиков в Грозный. И Басаев с Хаттабом громогласно обещали отметить эту дату очередными реками крови.
К счастью, ничего у бандитов не получилось. И, видимо, именно потому, что к угрозам террористов командование объединенной войсковой группировки отнеслось со всей серьезностью. Огромная работа началась накануне. За сутки правоохранительные органы Чечни провели более 10 оперативно-розыскных мероприятий, проверили более 16 тысяч граждан, досмотрели свыше 15 тысяч автомобилей. Обнаружены два крупных тайника с оружием - в населенных пунктах Танги и Элистанжи. В районе Черноречья разгромлена банда так называемого местного "эмира" Гаурбекова. Двое преступников убиты, еще двое ранены. Трое захвачены в плен. Остатки шайки все же скрылись в Заводском районе Грозного. Еще четверо участников незаконных вооруженных формирований задержаны в воскресенье в населенном пункте Новый Шарой.
Все это можно было бы отнести к несомненным успехам федеральных властей в Чечне, если бы не одно весьма существенное обстоятельство. Накануне тревожного понедельника вдруг выяснилось, что в республиканских и военных верхах нет пока единства во взглядах на формы и методы по наведению порядка в мятежном регионе. Это стало очевидным еще в минувшую пятницу, когда в Ессентуках завершилось заседание регионального штаба по руководству контртеррористической операцией на Северном Кавказе. На совещании командующий объединенной группировкой генерал Валерий Баранов высказался за введение в Чечне "особого правового статуса" с элементами чрезвычайного положения. Резко против этой инициативы выступили директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев и первый заместитель Генерального прокурора России Юрий Бирюков. По мнению оппонентов генерала Баранова, такой шаг подорвал бы доверие к властям со стороны местного населения.
Но фактически элементы чрезвычайного положения, судя по всему, в минувшие дни в республике все же были введены и помогли избежать больших неприятностей. Победителей не судят, поэтому командующему, вопреки всему решившемуся на жесткие меры, вряд ли стоит ожидать серьезных упреков. Хотя в хоре его критиков вчера добавился голос начальника Управления информации мэрии Грозного Руслана Мартагова. В подписанном им официальном документе говорится, что "власть своими действиями, закрытием города, прерванной связью между населенными пунктами по всей республике без убедительного объяснения сути происходящего делает неоценимую услугу боевикам, укрепляя их статус в глазах обывателя... Одновременно с этим дискредитируется руководство как сила, не сумевшая за два года второй чеченской кампании заручиться полной поддержкой населения, не справившаяся с одной-другой сотней бандитов".
Но в пользу жесткого решения генерала Баранова говорит такой факт: к моменту подписания этого номера в печать обстановка в Чечне оставалась более спокойной, чем в любой из предшествующих дней. Не было ни одного подрыва техники, ни одного нападения на воинские колонны, места дислокации частей, государственные учреждения и правоохранительные органы. То есть того, без чего обычно там и дня не проходит...


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?