11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАГЕДИЯ В ТОВАРНОМ ВАГОНЕ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 07 Августа 2001г.
5 августа на станции Абакан, в вагоне товарного состава, следовавшего по маршруту Наро-Фоминск - Уссурийск, были обнаружены четыре тела военнослужащих Кантемировской дивизии. Они сопровождали оборонный груз - 7 платформ со старыми танками Т-80, которые должны были демонтировать на Дальнем Востоке. Погибли начальник караула капитан Павел Коровашкин, сержант Ренат Боташов, рядовые Иван Феськов и Владимир Новиков. Все оружие - 4 автомата Калашникова и пистолет Макарова - оказалось похищено. Пятый караульный - Денис Перцев - с места преступления скрылся.

Поезд прибыл в Абакан в 16.30. Груз, который шел в конце состава, должны были проверить представители местной военной комендатуры. Предыдущая проверка такого рода благополучно прошла в Новокузнецке. Однако на этот раз караульных у платформ не увидели, а зайдя в вагон-теплушку, обнаружили на полу следы крови и пустые гильзы от автомата Калашникова. Тела находились на верхних нарах, предполагается, что людей расстреляли спящими. Пустым оказался и ящик для оружия, а кобура, в которой у начальника караула лежал пистолет, была срезана.
По предварительным данным судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила примерно за сутки до того момента, когда трупы обнаружили. То есть убийство было совершено где-то на территории Кемеровской области. Основная версия - Денис Перцев, кстати, уроженец этих мест, напал на сослуживцев, чтобы завладеть оружием. Не исключено, что ему помогали гражданские лица. На поиски Перцева были брошены более 500 военнослужащих Сибирского округа, автотранспорт, 3 вертолета. Его задержали в городе Киселевске Кемеровской области, а затем перевезли в Новокузнецк. Сейчас он дает показания.
В Абакане расследование проводила объединенная оперативная группа, состоящая из представителей Министерства обороны, МВД и ФСБ. По факту убийства возбуждено уголовное дело, сейчас оно передано в военную прокуратуру СибВО. Вагон, в котором произошла трагедия, и платформы с танками (их не тронули) по-прежнему стоят в Хакасии, их охраняют четверо солдат Абаканского батальона хранения военной техники. Они же, когда разрешат следователи, доставят груз по назначению. Тела погибших пока находятся в городском морге.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников