03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРОПА РАМАЗАНА

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 07 Августа 2001г.
У каждого в жизни своя дорога, свой путь. У одного это с детства широкий асфальт, на который он въезжает на папином джипе; у другого - пыльный сельский тракт и сосед - механизатор, первый парень на деревне, который с ветерком прокатит на тракторе; у третьего - жизненный путь - кривые арбатские переулки.

Для Рамазана Абдулатипова, крупного российского политика, увидевшего и узнавшего весь мир, самой дорогой остается узенькая тропка от родного дома высоко в горах Дагестана к школе, где прошли первые уроки жизни и любви.
Наверное, поэтому десятки людей, которые прибыли в дагестанское горное селение Гебгута в эти дни, не удивились, приняв участие в открытии памятника русской учительнице.
На крошечном плато у самых вершин Большого Кавказского хребта теперь будет стоять трогательная работа удмуртского скульптора - русская учительница с первоклассником - горцем. Возможно, это один из немногих памятников, установленных на такой высоте.
Понятно, что здесь и слова звучали высокие, и говорили, как сплелось многое в истории дружбы и любви народов России.
Гости праздника - а среди них президент Удмуртии Александр Волков, вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства Саратовской области Владимир Шувалов, руководители Дагестана, московские друзья приняли участие в Днях Саратовской области в Дагестане.
Не забыли гости поздравить Рамазана Абдулатипова с 55-летием. Теплую поздравительную телеграмму прислал юбиляру российский президент Владимир Путин. Ну а сам юбиляр не обделил подарками гостей. К десятку книг, написанных им, он прибавил еще одну - "От родовой башни до ворот Кремля. Надписи". Написавший предисловие к книге Мустай Карим назвал ее "неожиданной".
Почему же такой жанр избрал Рамазан? Об этом говорит он сам. "Уникальное качество кавказских горцев, когда обыкновенные человеческие сентенции они легко обращают в аллегорию, придают им оттенок величия и мудрости. Все зависит от того, кто сказал и как сказал, а что сказал - это уже дело сказавшего, люди разберутся.
Мне часто приходится повторять: в горах, чтобы родиться, нужно быть философом. А в России надо быть философом, чтобы жить. И трудиться неистово, ибо смысл жизни, а значит, и философии, - в труде, в стремлении подниматься по ступеням познания, достижений, дел и достоинства. И самое главное, сохранять за собой право делать надписи у любых ворот - храма Аполлона, родовой Башни в горах или у ворот Московского Кремля. Не скрывая свои мысли, но и не навязывая их никому, а лишь намекая на сущее".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников