08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСУДАРСТВО В ОТВЕТЕ ЗА ШКОЛУ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 07 Августа 2001г.

Рабочая группа президиума Госсовета под руководством премьера Республики Карелия Сергея

Рабочая группа президиума Госсовета под руководством премьера Республики Карелия Сергея Катанандова, трудившаяся последнее время в весьма напряженном графике, наконец "выдала на гора" многостраничный доклад "Образовательная политика России на современном этапе". Чуть менее года назад правительство РФ уже одобрило концепцию модернизации средней и высшей школы, основными положениями которой были двенадцатилетнее обучение, единый государственный экзамен и государственные именные финансовые обязательства. Команде Катанандова было поручено изучить грядущие нововведения со всех сторон и высказать свое мнение.
Члены рабочей группы Госсовета, а в нее входили представители разных, порой противоположных взглядов на реформу школы, изрядно подискутировав, все же сошлись на том, что нынешняя система образования плохая и ее надо менять. Не заостряя особого внимания на двенадцатилетке, в целом одобрили идею единого экзамена. Важным же дополнением к уже существующей правительственной программе можно считать предложение вывести школу из муниципального уровня и вернуть на федеральный, то есть обеспечивать ее из государственной казны. Если такая мера осуществится, то к 2010 году финансирование образования вырастет в четыре-пять раз по сравнению с нынешним годом. Также было заявлено, что без повышения материального уровня жизни учителей, находящихся сегодня в нищенском положении, модернизация образования вообще невозможна (Правительство, кстати, уже готовит к подписанию документ о значительном, чуть ли не двукратном повышении заработной платы школьных педагогов с 1 ноября нынешнего года). А для "омоложения" кадрового состава в системе образования в 2001-2002 годах намечается начать введение разного рода надбавок молодым специалистам.
Главный же пафос доклада "Образовательная политика России на современном этапе" заключается в восстановлении ответственности государства за все, что происходит и будет происходить в обозримом будущем с нашей школой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников