07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСПЫТАНИЕ ОТЧЕТНОСТЬЮ

Чернышев Александр
Опубликовано 01:01 07 Августа 2001г.
Споры о кризисе рынка банковских услуг или, наоборот, о его ренессансе носят сегодня достаточно поверхностный характер. Жаль. Ведь если сравнивать экономику с живым организмом, то банки - ее кровеносная система. Любой сбой, и все разладилось. И хотя все мы без исключения в большей или меньшей степени зависим от банков, о том, что они собой представляют, как функционируют, из каких источников черпают средства, знают немногие.

Впрочем, из массового сознания постепенно стирается образ ненасытного банкира-паука, который только и думает, как бы обманом завладеть чужими деньгами. Но элемент недоверия к банковским институтам и их деятельности остается. На самом же деле банки - одни из наиболее консервативных организаций. Они отвечают за нормальное функционирование государственных экономик, отрасли промышленности, за крупный, средний и мелкий бизнес, за судьбы миллионов вкладчиков. При этом в полной мере осознают степень ответственности перед клиентами.
И пока банки бьются, стремясь доказать, кто из них больше и надежнее, аналитики и экономисты, в свою очередь, пытаются понять, каково же истинное положение отечественных финансовых институтов.
Существует шкала, по которой определяют, насколько жизнеспособен банк и какое место ему отведено в мировой иерархии. Это - отчетность по международным стандартам. Испытание международной отчетностью в нынешнем году прошли несколько крупнейших российских банков, оказавшись таким образом в почетной компании лидеров мирового банковского сообщества.
Влиятельный ангийский журнал The Banker (издается с 1926 года) в июльском номере опубликовал ежегодный рейтинг ведущих банков мира "Тop-1000" на конец 2000 года, куда наряду с грандами мирового бизнеса (такими, как Citigrooup, HSBC Holdings, Bank of America, JP Morgan Chase, UBS) вошли и шесть представителей России: Внешторгбанк (222 место), Сбербанк РФ (301), Газпромбанк (415), Международный промышленный банк (632), Собинбанк (708) и МДМ-банк (814).
Рейтинг The Banker основан на капитале первого порядка (так называемые "базельские правила", определенные Базельским банком международных расчетов). Он точнее рейтинга на основе суммарной нетто-стоимости банка, так как принимает в расчет только самое основание прочности банка - его нетто-стоимость, доступную для покрытия реальных или потенциальных убытков.
Видимо, уловив позитивные тенденции на российском рынке банковских услуг, The Banker в новом августовском номере, помимо традиционной "второй тысячи", публикует рейтинг 10 ведущих отечественных банков, куда, кроме вышеперечисленных, вошли Альфа-банк (7-е место), Внешэкономбанк (8-е), Банк Москвы (9-е) и Доверительный и инвестиционный банк (10-место).
Лучшая российская "десятка" демонстрирует следующие показатели. Безусловный лидер по капиталу первого порядка - Внешторгбанк (1,428 млрд. долл.). Самым прибыльным (585 млн. долл.) и обладающим наибольшими активами (19,668 млрд. долл.) является Сбербанк РФ. А по такому важнейшему показателю надежности, как уровень достаточности капитала, всех опередил Международный промышленный банк, который к тому же имеет и наилучшие позиции по размеру прибыли на одного сотрудника (82 683 долл.). А еще он и самый крупный среди российских банков по размеру капитала, обслуживаемого одним сотрудником (503 тыс. долл.).
Расчеты производились по международным стандартам, так что данную картину сегодня можно воспринимать как наиболее объективную.
Хотелось бы думать, что российская банковская система действительно переживает период возрождения. Ведь предпосылки для этого дает общая благоприятная ситуация в стране. В относительно стабильном 1997 году отечественных банков в рейтинге была целая дюжина. В будущем году мы увидим, действительно ли экономика России выходит на докризисный уровень.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников