08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ

Пименова Анна
Опубликовано 01:01 07 Августа 2001г.

Наш коллега Андрей Староверов, специалист по обслуживанию компьютерной техники и просто

Наш коллега Андрей Староверов, специалист по обслуживанию компьютерной техники и просто симпатичный парень, попал в беду. Вечером, когда он возвращался домой, во дворе собственного дома в Новогирееве на него напали, ограбили и жестоко избили 8 незнакомых молодых людей. Без сознания Андрей пролежал на асфальте около трех часов. Прибывшая "скорая" констатировала сложный перелом нижней челюсти, множественные синяки и побои. В столичной больнице номер 36 Андрею под общим наркозом сделали челюстную операцию. Состояние у него по-прежнему тяжелое.
В милицию его близкие звонить не стали: в тот момент надо спасать главное - его жизнь. Были сильные кровотечения, возможен сепсис... Участковый ОВД "Вешняки" Михаил Кристал, как и положено, сам наведался к нему в больницу. Поговорили. Оказалось, толком описать нападавших Андрей не может. Почти ничего, кроме окровавленных кулаков, мелькавших перед глазами, он не помнит. "Он мне доступно объяснил, что дело безнадежное, - пересказывает Андрей разговор со стражем порядка. - Знаешь, мол, сколько таких, как ты? А найти никого не удается. Свидетелей-то нет. И тебе это не надо, а мне тем более..." На этом все и кончилось.
"Во-первых, он был пьян, - пояснил нам Михаил Кристал. - Во-вторых, он ничего не помнит и боится их мести. Судя по всему, он сам виноват - нарвался". Но в приемном покое больницы сообщили, что содержание алкоголя в крови Андрея соответствовало двум бутылкам пива. Как нам пояснили в ГУВД Москвы и области, милиционер был обязан самостоятельно провести проверку, расспросить потенциальных свидетелей: наверняка кто-то из жильцов дома видел драку из окна или слышал ее отголоски. Кристал этого делать не стал: "Приличные люди в это время спят", - пояснил он. Для милиционера высказывание более чем странное. Не стал он и возбуждать уголовное дело, хотя в таких случаях заявление потерпевшего не обязательно. "Преступники в последнее время наглеют именно потому, что чувствуют свою безнаказанность, - считают в ГУВД. - Только за последние 2 месяца по Москве зарегистрировано около сотни подобных избиений, треть из них - с особой жестокостью. А уголовные дела по этим фактам возбуждаются в единичных случаях. Все это создает ситуацию бесконтрольности и произвола для преступников".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников