03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВМЕСТО ПУЛИ - ЭЛЕКТРОШОК

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 07 Августа 2001г.
Лондонские полицейские переходят на новый вид оружия - электрошоковые пистолеты. До последнего времени "бобби" были знамениты не только своими знаменитыми касками, но и тем, что не носили оружия вообще. Считается, что отсутствие огнестрельного оружия у полицейских помогает сдерживать распространение оружия.

Это, правда, не означает, что бобби не умеют прицельно стрелять. На днях спецгруппа, вызванная в лондонский пригород Брикстон, застрелила чернокожего мужчину - 29-летнего Дерека Беннета, который держал на мушке пистолета своего соседа. Когда же полицейские завладели-таки этим пистолетом, то выяснилось, что это зажигалка. А некоторое время назад суд на юге Англии оправдал полицейского снайпера, уложившего наповал человека, которого подозревали в распространении наркотиков. Как выяснилось, подозреваемый был невиновен. Эти события вызвали бурю возмущения в стране. Правозащитники требуют запретить полиции пользоваться смертельным оружием.
И вот теперь Скотленд-Ярд вознамерился вооружить своих сотрудников электрошоковым оружием (по-английски - тазер). При помощи сжатого воздуха из такого пистолета выстреливается пара маленьких пулек с контактами на конце. Пульки, которые подсоединены к пистолету специальным проводом, могут пролететь на расстояние до десяти метров. При соприкосновении с телом жертвы заряд тазера на несколько секунд парализует его, поражая нервную систему, и дает возможность надеть на него наручники. Медицинские эксперты утверждают, что риск для здоровья небольшой. Полагают, что тазеры появятся на вооружении лондонской полиции уже к концу этого года. За их применением будут внимательно следить полицейские части по всей стране.
Электрошоковое оружие уже применяется в одном из американских штатов, но в Британии его введение, несомненно, вызовет оживленные дискуссии. Законы не дают точного ответа на вопросы, где кончается право полиции на самооборону и где начинаются насильственные действия в отношении подозреваемых.
Однако, как считает юрист Лесли Бойд, электрошоковый пистолет скоро станет обычной частью экипировки лондонских бобби. Так же, как это произошло с баллончиками со слезоточивым газом, которые висят теперь на поясе у каждого полисмена. А ведь еще пять лет назад определенная часть публики яростно противилась их применению. Правда, справедливости ради отмечает Би-би-си, на снижение преступности это оружие никак не повлияло.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников