08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВ И ЕСТ МОРОЖЕНОЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 07 Августа 2001г.

О том, как анонимному пациенту, обреченному на смерть в течение следующего месяца, двое

О том, как анонимному пациенту, обреченному на смерть в течение следующего месяца, двое хирургов Луисвилльского университета в штате Кентукки сделали необычную трансплантацию, в "Труде" уже рассказывалось (см. номер за 6 июля с.г.). На тот момент, когда в измотанный до предела диабетом организм человека в возрасте где-то к 60 (точно назвать имя прооперированного, врачи пока отказываются) было имплантировано вместо сердца устройство из пластика и титана, у него имелось не более 10 процентов шансов прожить еще 30 дней. Он потерял почти треть своего нормального веса, легкие, почки и печень почти не работали.
За прошедшие дни, сообщил д-р Роберт Доулинг, один из "авторов" уникальной операции, больному понадобились еще два хирургических вмешательства: остановили кровотечение вокруг "швов", которыми новое "сердце" соединялось с аортами, а затем пришлось откачать жидкость из полости живота. Несмотря на это, механическое сердце AbioCor, созданное компанией "Абиомед" в штате Массачусетс, функционировало, по словам Доулинга, "безукоризненно". Главное, оно не стимулировало формирования тромбов, а в зоне имплантации не обнаружили никаких следов инфекции. То и другое являлось важнейшими недостатками прежних конструкций.
- Когда я его впервые увидел, - говорит д-р Доулинг, - больной не мог не только ходить, но и поднять голову с подушки. Сейчас, тридцать дней спустя, его почти невозможно застать в палате. На прошлой неделе медсестры помогали ему ходить, а на этой они лишь следят, как он идет. Он, уже примирившийся с мыслью о неизбежности близкой смерти, больше об этом не думает. Проблема с едой остается: ему необходимо получать 3000 калорий в день, чтобы набрать приличный вес, кормят его в основном через зонд. Но мороженое он уже ест сам!
Хирург не скрывает, что далеко не все трудности позади. Хотя благодаря усилившейся циркуляции крови внутренние органы, прежде всего почки и печень, постепенно восстанавливают нормальный режим работы, с дыханием все еще имеются серьезные проблемы. Однако общий прогресс настолько не вызывает сомнения, что заявленная перед операцией программа-минимум - сохранить жизнь больного по крайней мере на 60 дней - теперь, как говорит д-р Доулинг, сменилась иной целью: продлить ему жизнь на месяцы, а может быть, и на годы.
И дай, как говорится, Бог, ведь за этим экспериментом следят с надеждой не только родные и близкие "первопроходца", а и тысячи других людей, нуждающихся в трансплантации сердца, но не имеющих на это шанса из-за нехватки доноров. И не только в Америке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников