19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКОЛА НА ПОДПОРКАХ,

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Два месяца назад, когда в школах заканчивался учебный год, поселок

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Два месяца назад, когда в школах заканчивался учебный год, поселок Жигалово на севере области оказался островком посреди разлившейся Лены. Конечно, в этом районе ситуация не столь бедственная, как в Ленске, но достаточно серьезная. Затоплено было 23 улицы, свыше 460 домов, 9 производственных объектов, снесены мосты. А район - дотационный. Казалось бы, не до школ...
- Тем не менее о подготовке к учебному году, - говорит Елена Масленникова, методист отдела народного образования, - никто не забыл. Уже сейчас во всех школах закончен ремонт, в котором активно участвовали родители. Другое дело - капитальный ремонт. Туда, где он требуется, еще завозят кирпич, цемент, трубы. Но мы надеемся, что до 1 сентября успеем. Тревогу вызывает только Дом детского творчества, он особенно пострадал, так как полностью был залит водой.
Потери Жигаловского района от половодья оценены в 1,5 миллиона рублей. Средств, обещанных федеральным центром на ликвидацию последствий наводнения, нет до сих пор.
Мэр Жигаловского района Георгий Зарукин говорит, что если бы не финансовая помощь промышленных предприятий и из областного бюджета, не то что к 1 сентября, но и к новому году школы не были бы готовы к занятиям.
Алексей Комаров.
МАРИЙ ЭЛ
Средней школе в селе Русские Шои Куженерского района полвека. Здание латано-перелатано, о строительстве нового речи нет - на ремонт кое-как наскребли. Директору Ивану Сидоркину удалось "выбить" в отделе образования райадминистрации всего ничего - тысячу рублей. Остальное зарабатывали сами школьники. Собрали металлолома на 80 тысяч, скоро картошку продадут, которую сами вырастили. Школьный автобус сдали на лето в аренду - пусть возит пассажиров. В общем, худо-бедно ученики и учителя за свой счет не только покрасили столы и парты, но и перекрыли крышу.
Хуже обстоят дела в школах Горномарийского района. Например, в селе Кулаково под деревянное ветхое здание пришлось ставить подпорки - того и гляди рассыплется. По соседству еще при советской власти был заложен бетонный фундамент под новую двухэтажную школу буквой П, но финансирование закончилось, и объект зарос чертополохом. Администрации Красноволжского сельсовета реанимировать долгострой не под силу.
Евгений Григорьев.
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
На косметический ремонт своих 45 школ пригородный Курский район наскреб 90 тысяч рублей. По 2 тысячи рублей на каждую.
Верхнемедведицкой образовательной школе не перепало ни копейки. Родители скинулись и "освежили" классы. На большее нет средств. Коридоры и вестибюли последний раз красили, и то кое-как, пять лет назад, со стен сыплется штукатурка, старый линолеум вздыбился. Но хуже всего - в полную негодность пришла отопительная система, которая не ремонтировалась ни разу за 26 лет существования школы. Поразительно: село Верхняя Медведица давно газифицировано, а школьная котельная по-прежнему работает на угле. Райадминистрация купила два насоса.
- Сами пытаемся заработать деньги для ремонта, - говорит директор школы Виктор Егельский. - Посеяли гектар картофеля, продаем садоводам саженцы. В районе не одна наша школа в плачевном состоянии...
Но в областном комитете образования меня заверили, что ремонт школ у них "под контролем". Хотя, как выяснилось, сведения никто не собирал. "Нет денег, чтобы звонить в районы", - сказала сотрудница строительного отдела.
Владислав Павленко.
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Начальник управления образования и науки обладминистрации Николай Хворов полон оптимизма:
- Все 866 школьных зданий, куда 1 сентября ребята придут за знаниями, в завершающей стадии подготовки. Нынешним летом нам удалось газифицировать 48 школ - в два раза больше, чем прошлым. Особое внимание придаем компьютеризации: каждая школа будет иметь компьютер - на это потребовалось 30 миллионов рублей. Половину нашли в местном бюджете, а половину подбросил федеральный центр.
В Рассказовском районе хуже всего положение в Хитровской средней школе, которой в этом году исполняется 125 лет. Здание дошло до такого состояния, что кирпичи из стены можно вытаскивать руками. Ремонтировать и смысла нет. Дешевле новое построить - решило областное и районное руководство. И в марте закипела работа. Учителя и родители уверены: "День знаний" хитровские ребятишки встретят в новом здании, каких и в областном центре поискать. Средствами помогло местное предприятие - СХПК "Красное Знамя". Все 40 школ Рассказовского района будут приведены к сентябрю в порядок. Недаром каждая планерка у главы администрации района Владимира Резника начинается со "школьного вопроса".
Роман Николаев.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.