11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКОЛА НА ПОДПОРКАХ,

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Два месяца назад, когда в школах заканчивался учебный год, поселок

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Два месяца назад, когда в школах заканчивался учебный год, поселок Жигалово на севере области оказался островком посреди разлившейся Лены. Конечно, в этом районе ситуация не столь бедственная, как в Ленске, но достаточно серьезная. Затоплено было 23 улицы, свыше 460 домов, 9 производственных объектов, снесены мосты. А район - дотационный. Казалось бы, не до школ...
- Тем не менее о подготовке к учебному году, - говорит Елена Масленникова, методист отдела народного образования, - никто не забыл. Уже сейчас во всех школах закончен ремонт, в котором активно участвовали родители. Другое дело - капитальный ремонт. Туда, где он требуется, еще завозят кирпич, цемент, трубы. Но мы надеемся, что до 1 сентября успеем. Тревогу вызывает только Дом детского творчества, он особенно пострадал, так как полностью был залит водой.
Потери Жигаловского района от половодья оценены в 1,5 миллиона рублей. Средств, обещанных федеральным центром на ликвидацию последствий наводнения, нет до сих пор.
Мэр Жигаловского района Георгий Зарукин говорит, что если бы не финансовая помощь промышленных предприятий и из областного бюджета, не то что к 1 сентября, но и к новому году школы не были бы готовы к занятиям.
Алексей Комаров.
МАРИЙ ЭЛ
Средней школе в селе Русские Шои Куженерского района полвека. Здание латано-перелатано, о строительстве нового речи нет - на ремонт кое-как наскребли. Директору Ивану Сидоркину удалось "выбить" в отделе образования райадминистрации всего ничего - тысячу рублей. Остальное зарабатывали сами школьники. Собрали металлолома на 80 тысяч, скоро картошку продадут, которую сами вырастили. Школьный автобус сдали на лето в аренду - пусть возит пассажиров. В общем, худо-бедно ученики и учителя за свой счет не только покрасили столы и парты, но и перекрыли крышу.
Хуже обстоят дела в школах Горномарийского района. Например, в селе Кулаково под деревянное ветхое здание пришлось ставить подпорки - того и гляди рассыплется. По соседству еще при советской власти был заложен бетонный фундамент под новую двухэтажную школу буквой П, но финансирование закончилось, и объект зарос чертополохом. Администрации Красноволжского сельсовета реанимировать долгострой не под силу.
Евгений Григорьев.
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
На косметический ремонт своих 45 школ пригородный Курский район наскреб 90 тысяч рублей. По 2 тысячи рублей на каждую.
Верхнемедведицкой образовательной школе не перепало ни копейки. Родители скинулись и "освежили" классы. На большее нет средств. Коридоры и вестибюли последний раз красили, и то кое-как, пять лет назад, со стен сыплется штукатурка, старый линолеум вздыбился. Но хуже всего - в полную негодность пришла отопительная система, которая не ремонтировалась ни разу за 26 лет существования школы. Поразительно: село Верхняя Медведица давно газифицировано, а школьная котельная по-прежнему работает на угле. Райадминистрация купила два насоса.
- Сами пытаемся заработать деньги для ремонта, - говорит директор школы Виктор Егельский. - Посеяли гектар картофеля, продаем садоводам саженцы. В районе не одна наша школа в плачевном состоянии...
Но в областном комитете образования меня заверили, что ремонт школ у них "под контролем". Хотя, как выяснилось, сведения никто не собирал. "Нет денег, чтобы звонить в районы", - сказала сотрудница строительного отдела.
Владислав Павленко.
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Начальник управления образования и науки обладминистрации Николай Хворов полон оптимизма:
- Все 866 школьных зданий, куда 1 сентября ребята придут за знаниями, в завершающей стадии подготовки. Нынешним летом нам удалось газифицировать 48 школ - в два раза больше, чем прошлым. Особое внимание придаем компьютеризации: каждая школа будет иметь компьютер - на это потребовалось 30 миллионов рублей. Половину нашли в местном бюджете, а половину подбросил федеральный центр.
В Рассказовском районе хуже всего положение в Хитровской средней школе, которой в этом году исполняется 125 лет. Здание дошло до такого состояния, что кирпичи из стены можно вытаскивать руками. Ремонтировать и смысла нет. Дешевле новое построить - решило областное и районное руководство. И в марте закипела работа. Учителя и родители уверены: "День знаний" хитровские ребятишки встретят в новом здании, каких и в областном центре поискать. Средствами помогло местное предприятие - СХПК "Красное Знамя". Все 40 школ Рассказовского района будут приведены к сентябрю в порядок. Недаром каждая планерка у главы администрации района Владимира Резника начинается со "школьного вопроса".
Роман Николаев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников