11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЫЛЬЦО СО СТУПЕНЬКОЙ ОТ РАКЕТЫ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 07 Августа 2001г.

НЕ ОТКРОЮ военной тайны, если скажу: рядом с зенитно-ракетными комплексами есть свалки, где в

НЕ ОТКРОЮ военной тайны, если скажу: рядом с зенитно-ракетными комплексами есть свалки, где в бурьяне можно отыскать "пеналы" от ракет, снятых с вооружения еще в 60-х. Сделаны они из сверхпрочного металла, длина каждого - больше семи метров, диаметр - почти метр. По инструкции, эти пеналы относятся к предметам одноразового пользования. Как пластмассовые медицинские шприцы. Неизвестно, сколько бы времени дорогостоящие металлические "одежды" для ракет бездарно пропадали под открытым небом, не обрати на них внимание воронежский умелец Владимир Петрович Комаров. В тот момент он как раз бился над усовершенствованием зерносушилки для колхозных токов и зернохранилищ.
Петрович сразу сообразил: если "пеналы" поставить на шасси, получится то, что надо. Агрегат стал намного легче и удобней в управлении. Первое же испытание опытного образца, названного самим изобретателем "гибрид зенитно-ракетного комплекса с зерносушилкой", показало: новый агрегат сушит зерно быстрей и качественней, чем заводской, и обходится чуть ли не в 20 раз дешевле.
Сборку зерносушилок Комаров проводит прямо в хозяйстве, с которым заключил договор. Происходит это примерно так: привезя заказчику "пенал", купленный у военных, Петрович перво-наперво просит показать ему местное кладбище сельхозтехники, то есть свалку. Там он обычно довольно быстро находит все комплектующие для своего агрегата. В частности, шасси. Несколько дней - и сушилка готова. Кроме высокой производительности и дешевизны, она обладает еще одним важным достоинством: в нее не надо вручную засыпать деревянными лопатами зерно из бурта. Процесс механизирован по принципу снегоочистительной машины. Самостоятельно передвигаясь вдоль гор пшеницы или ячменя, агрегат сам себя заполняет зерном.
Механики в один голос говорят: вид машины, сработанной Петровичем, радует глаз, а цена ласкает душу. В портфеле "знатного конверсионщика" Комарова уже лежат десятки заказов на зерносушилки - не только из Воронежской, но и Липецкой, Тамбовской, Курской областей. За свое ноу-хау Петрович вовсе не держится, он готов поделиться технологией со всеми, кому надоело мириться с технической отсталостью нашего сельского хозяйства и бесхозяйственностью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников