09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОФЕ ПО-КАЗАЦКИ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 07 Августа 2001г.
Станицу Старочеркасскую жители упорно называют городом. Сознание не желает мириться с тем, что столица донского казачества, бывшая в течение 150 лет городом Черкасском, теперь числится рядовым селением.

В Старочеркасской не удивишься казачьему куреню, поставленному на каменное основание еще в позапрошлом веке, и соседствующему с ним коттеджу под модной нынче металлочерепицей.
...Ровно в 12 часов все станичники, не занятые срочной работой, собираются вокруг кофейных приборов. Это пристрастие привезли из восточных походов их далекие предки. И сегодня предпочтение отдается кофейным зернам, хорошо истолченным в медной ступе. Любители "кофе по-казацки" добавляют туда еще лимон и лед. Свадьбы (правда, их в последнее время играют реже) проводят, как и в старину, - с ряжеными, с пением обрядовых песен, нося по улицам ветки свежей калины, украшенной цветами и лентами, - символ чести невесты.
Директор местного Дома культуры Любовь Ивлева загибает пальцы, перечисляя трудности местной жизни. Главная из них - отсутствие надежной связи с внешним миром. Старочеркасская со всех сторон омывается водами Дона. Паром ходит только в теплое время года. Было время, когда и его лишились: какой-то предприимчивый делец забрал переправу у станичников за долги. Южный климат не добавляет льду надежности, под его хрупкой поверхностью погибли не один десяток смельчаков, рискнувших преодолеть реку пешком.
Всего десять лет назад коврами и мебелью станичники обзаводились при помощи местного "бизнеса" - выращивали помидоры. Земля благодатная, воды в Дону хватает. Доярка и учитель, библиотекарь и медсестра после основной работы не расставались с лопатой и тяпкой. Представители потребсоюзовской заготконторы дежурили с ящиками прямо в поле, предлагая за услуги нормальную, не грабительскую цену.
Нынче тонна угля (на зиму нужно не меньше трех) стоит 1300 рублей, а пенсия у большинства бабушек - 600-700. Это и заставляет разменявшую восьмой десяток Марию Ивановну, превозмогая боль в спине, укоренять в ухоженную землю не менее 500 кустов помидорной рассады. В июльскую жару она с надеждой вглядывается вдаль - не приехали ли перекупщики? Они хоть берут урожай за бесценок, а продают в Ростове втридорога, но что делать?
Когда-то гремел славой здешний совхоз "Старочеркасский". Сейчас фермы опустели, поля перестали пахать, не получавшие зарплату люди разбрелись кто куда. У совхоза - новые хозяева, жизнь там едва начинает теплиться, рабочих мест для всех желающих не хватает. Как ни странно, одним из работодателей в станице является музей. Вместе со сторожами и уборщицами в штате - около 70 человек. Станичники от души благодарны именитому земляку Михаилу Шолохову, который более 30 лет назад провидчески сказал, что остров - "готовый музей", со старинными казачьими куренями и церквями, со знаменитым Войсковым Воскресенским собором, подворьем атамана. Шолохов сам обратился с письмом к генсеку Брежневу, и к 400-летию донского казачества музей открыли.
В его составе ныне около ста объектов. За каждым - кусочек истории. На майдане, перед храмом, собирал казачьи круги Степан Разин. До сих пор сохранились пудовые цепи, которыми он был прикован незадолго до казни. По утверждениям историков, это единственная сохранившаяся от него "реликвия". Родом из донских казаков - покоритель Сибири Ермак Тимофеевич. В Черкасске был схвачен зачинщик мятежа и раскола Кондратий Булавин. Тут родился атаман Матвей Платов - герой войны 1812 года, прославившийся в битвах с Наполеоном. В Воскресенском соборе, иконостас которого насчитывает 125 икон, особо отмечены плиты, на которых стояли, совершая молитвы, российский император Александр Павлович, великие князья. Бывали в городе Петр Великий, Александр Суворов, Александр Пушкин, Василий Суриков. Наверное, поэтому немало иностранцев приезжает в эти места. Особо почетных гостей, как, например, Тура Хейердала, принимают в "приписные казаки" со всеми полагающимися при этом церемониями.
Размеренно-спокойная жизнь острова была нарушена семь лет назад, когда представители зарегистрированного где-то за пределами округи Старочеркасской мужского монастыря объявили о своем желании расквартироваться в нем. Мотивировка гостей - здесь когда-то был женский монастырь. Но сотрудники музея знают свое дело. И доказали, что все постройки, которые занимает музей, - это подворье атамана Данилы Ефремова. Дом и родовую церковь он строил для своей семьи. Даже Войсковой Воскресенский собор - главный в Старочеркасской - никогда не принадлежал церкви. Он был построен на средства казаков, которые сами содержали храм и нанимали священника для ведения служб. Конфликт, слава Богу, стих, когда монахи огородили высоким забором часть территории острова, соорудили там свои постройки, занялись выпасом скота. Богослужения они совершают в действующей церкви Донской Божьей Матери, построенной когда-то атаманом Данилой Ефремовым, против чего музей, естественно, не возражает.
Последняя станичная новость: в направлении Старочеркасской областные власти повели строительство скоростной трассы и автомобильного моста. Жители еще не определились, радоваться этому обстоятельству или огорчаться. Но земля на острове уже сильно подорожала, ее скупают нахлынувшие сюда в последнее время состоятельные дачники.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников