09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАУСЫ ПРИЛЕТЕЛИ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 07 Августа 2001г.
Страус - птица глупая и к пощипыванию склонная. Подойдет к вам и, покачивая бестолковой головой, примется свысока удивленно разглядывать, а потом непременно ущипнет, и не обязательно в блестящую пуговицу. Галантерейщики брянского города Унечи уже обзавелись 15 диковинными птицами черноголовой африканской породы и намереваются в ближайшее время удвоить стадо. Зачем? Странный вопрос. Расплодившихся на ферме страусов есть будут, потому что мясо их нежнее телятины и к тому же без холестерина. Кроме того, применение найдут перья, кожа - вообще страусиная плоть во всех проявлениях. Безотходное создание природы.

Очевидно, когда-нибудь та же участь постигнет и Чубайса. Ему в силу особой дородности и чудного цвета головы не миновать внимания гурманов и неравнодушных к галантерейному производству дам. Когда рыжеголовому птенцу придумали эту кличку, он показался мужиком, однако с возрастом превратился в гигантскую самку. Тем не менее зовут ее по-прежнему. В остальном же стадо никаких сюрпризов не преподнесло, вело себя как и положено, исправно росло и прибавляло в весе.
В последние годы деньги у галантерейщиков уже водились, и появилось желание куда-то их вложить. Пробовали разводить кроликов, но неудачно. А тяга к живности осталась. Как-то в Италии директор бывшей галантерейной фабрики, ныне именуемой предприятием "Тонус", попал на страусиную ферму. Сравнили для начала птицу с быком. И выяснилось, что последний страусу втрое проигрывает: растет дольше, ухода и корма требует больше. А страус уже к году превращается в товарную птицу весом в 100-120 килограммов, стоящую на рынке от 10 до 25 долларов. Вековая мечта о скатерти-самобранке и дереве, на котором растут булки, стояла на пороге - протяни только руку.
Правда, на фоне развала сельского хозяйства в Брянской губернии намерение развести страусиное стадо выглядело несколько странно. В самом деле, только за последний год область отдала во власть сорняков еще 70 тысяч гектаров пашни, потеряла 15 процентов поголовья свиней и 6 - коров. Однако исполнительный директор "Тонуса" Алексей Осипов, рассказывая об экзотических птицах с улыбкой, при этом уверяет, что результаты ожидаются весьма серьезные. Чем не пример Польша, где уже ходят 20 тысяч "африканцев" и "австралийцев"? "Это не рекламный ход, - настаивает Алексей Иванович, - а нормальный бизнес. Мы зарабатываем деньги на всем".
Вообще галантерейщики основную прибыль получают за счет производства уникальных эластичных бинтов. А их агроцех представляет собой живописное зеленое поле, окаймленное со всех сторон лесом. Трава идет на корм страусам, чинно прогуливающимся по длинному загону. Утром они здесь же устраивают танцы и бега. Начальник агроцеха Александр Семченко своими питомцами гордится, хотя служба у него хлопотная. То школьникам надо экскурсию устроить, то вот дама из областного управления культуры попросила себе на память экзотическое перо, будто собралась в варьете.
Между тем птице еще предстоит обрести взрослый окрас. Самцы скоро почернеют, а крылья и хвосты будут белыми. Тогда же появятся и семьи: у каждого страуса будет две жены. Для житья им предложат отдельный сарай с особым выпасом. В период брачных страстей самцы становятся весьма агрессивны. Говорят, ударом ноги могут перешибить хребет даже льву. Пока же за ними ухаживают две женщины, для которых стадо "больших кур" совсем не опасно. Только надо помнить, что нельзя надевать серьги - иначе они вместе с мочкой могут перекочевать в набитый камнями желудок долговязых страусов. Не следует их соблазнять и странными, экзотичными для "африканцев" предметами. Один любопытствующий уже полакомился гвоздем, а из нутра другого не без труда извлекли цоколь лампочки.
Зиму страусы пережили как настоящие северяне. По утрам мылись в снегу и играли в догонялки. Правда, сарай, где ночевали, все же топили. Воду им подавай только свежую, а комбикорма пришлось выдумывать всем вместе. Кто-то предложил в воду добавлять экстракт женьшеня с собственной плантации, которую здесь завели еще десять лет назад. Три ежедневные ложки с женьшеневым соком сотворили чудо - страусы начали расти куда быстрее изнуренных европейской цивилизацией сородичей. Набрав по сотне килограммов, они по возрасту еще считаются цыплятами. Полгода назад злоумышленники двух страусят украли и, видимо, продали заезжему зооцирку. Но теперь гигантов в мешке не унести.
Африканская черноголовка уже готова вывести страну из продовольственного кризиса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников