10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУХГАЛТЕР, МИЛЫЙ МОЙ БУХГАЛТЕР

Тихонов Ростислав
Опубликовано 01:01 07 Августа 2001г.

СМИ, включая "Труд", широко освещали недавнюю церемонию награждения лучших менеджеров России

СМИ, включая "Труд", широко освещали недавнюю церемонию награждения лучших менеджеров России национальной премией имени Петра Великого. Событие действительно замечательное. Среди лауреатов-производственников были руководители предприятий, лучшие представители так называемого директорского корпуса. Но, к сожалению, ни одного бухгалтера. Между тем именно бухгалтеры формируют финансово-кредитную стратегию и тактику хозяйствующего субъекта.
Положение, в котором они сегодня зачастую находятся, весьма печальное. Эти кадры пребывают между "молотом" требований своих руководителей и "наковальней" налогового, административного, уголовного законодательства. И попробуй, кому-либо не угодить.
Поскольку Налоговая академия не первый год организует курсы повышения квалификации, консультационные семинары по бухучету и налогообложению, могу нарисовать собирательный портрет современного бухгалтера. Среди трех тысяч наших курсистов мужчин было всего 200 с лишним человек. Подавляющее большинство - представительницы прекрасной половины человечества. Возраст этого "женского батальона" колеблется от 21 до 60 лет. Молодые, начинающие, не имеют достаточного практического опыта и высокой квалификации. Хотя теоретически и психологически наиболее подготовлены к рыночным формам хозяйствования. Старшее поколение - с высшим экономическим образованием. Но получено-то оно было лет 15-20 назад, когда в вузах не учили управленческому и финансовому учету, налогообложению, аудиту, маркетингу, оценке предпринимательского риска и прочим, необходимым для рыночной экономики, вещам. Теперь академии, университеты и институты пытаются учить всем премудростям, но загвоздка в том, что системы бухгалтерского учета и налогообложения в стране еще не устоялись, они постоянно совершенствуются и требуют оперативного отслеживания правовой базы.
Министерство по налогам и сборам было инициатором создания сети учебных центров для повышения квалификации работников налоговых органов. Но по большому счету, бухгалтеры для министерств и ведомств, как "отрезанный ломоть". Хотя без ориентированных на рынок людей именно этой профессии экономическое процветание страны в принципе невозможно.
Нагрузка на них возросла чрезвычайно. Тут тебе и ежемесячное предоставление отчетности по единому соцналогу, НДС, невероятно громоздкий оборот документов. А руководитель предприятия старается на этом подразделении как можно больше сэкономить - не отпускает специалистов учиться, не дает оргтехнику, сокращает штатные единицы.
Настала пора поднять общественный престиж этой профессии. Я бы учредил даже профессиональный праздник бухгалтера, коль от него зависит финансовая и налоговая дисциплина в стране. Пусть и у него будет свой День, как есть он, скажем, у учителя, железнодорожника.
Убежден: реформы, динамику всей российской экономики держит в своих руках "милый мой бухгалтер". И это уже не комическая фигура в нарукавниках, съехавших на нос очках, с допотопными счетами подмышкой. Он стал важнейшей фигурой эпохи рыночных преобразований, а потому требует не меньшего внимания и уважения со стороны общества и власти, чем командиры производств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников