05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСТЫЕ РАДОСТИ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 07 Августа 2002г.
Еще недавно Ярославская область входила в десятку самых демографически неблагополучных регионов. Смертность в 2,7 раза превышала рождаемость, из-за нехватки учеников в школах сотнями сокращались классы. Однако с 2000 года ситуация стала меняться. В Переславском районе рождаемость выросла на 50 процентов, в Пошехонском - на 34. И в самом Ярославле палаты роддомов не пустуют.

У Елены Михайловой появился четвертый ребенок. Мальчика назвали Алексеем. "Мы с мужем всегда хотели, чтобы в семье было две дочери и два сына, - говорит счастливая мама. - Теперь мечта сбылась".
Михайловы не роскошествуют, но четверых детей прокормить в состоянии. Когда будущие супруги познакомились, Андрей преподавал историю в колледже, Елена работала школьной учительницей. В 1988-м сыграли свадьбу. Первой родилась Алена, затем - Александр и Дарья. Пожалуй, это было самое трудное время - в стране экономическая неразбериха, рассчитывать приходится только на собственные силы. Елена Владимировна устроилась психологом, но зарплаты не хватало, подрабатывала в нескольких местах сразу. Муж вел "часы" в техникуме, вечерами занимался репетиторством, а ночью сторожил магазин. Еще и в областную газету писал. Только так они смогли поднять детей. В этом же ритме живут и сегодня. "Зря многие семьи боятся пополнения, - говорит Елена, поглядывая на мирно сопящего Алешку. - Ради детей, нашего продолжения можно чем-то и пожертвовать. Что в жизни прекраснее, чем дом, в котором звучат радостные детские голоса?.."
Пока Елена была в роддоме, обитатели двухкомнатной квартиры с нетерпением ждали ее возвращения с новорожденным. Папа соорудил спортивную стенку, поставил для ребят тренажер с лестницей, турником и качелями. По дому, где много игрушек, цветов и книг, важно ходит большой черный кот - всеобщий любимец. Андрей готовит ужин и делится со мной маленькими семейными секретами. Оказывается, экономию средств определяет просто разумный подход.
Допустим, если в семье оба родителя работают, без няни трудно обойтись. А это немалые деньги. У Михайловых все дети в семье появились с четырехлетним интервалом. Супруги считают: это как раз тот период, когда старший ребенок начинает проявлять заботу о младшем. Им никаких сиделок не потребовалось. Алена привыкла приглядывать за Сашей, он, в свою очередь, - за Дарьей. Стиркой и стряпней занимаются, конечно, родители. Зато квартиру убирают в основном сами ребята. Причем, чтобы это не было противной "обязаловкой", за качественный труд установлена плата, в общем-то, символическая: два рубля. Для взрослых это не сумма, а дети должны иметь свои карманные деньги, лучше - заработанные. Если уж подрядился вымыть пол за плату, надо делать это на совесть. Дети так увлеклись игрой, что записываются в очередь на уборку квартиры и потом ревностно следят за чистотой, да и к чужому старанию относятся с уважением. Свои "зарплаты" они тратят на подарки друг другу. Саша, например, недавно все сбережения потратил на туфельки для Дарьи.
Михайловы никого из детей не отдавали в садик, воспитывая их исключительно дома. И взяли за правило принцип, который кому-то может показаться крамольным: "чужое не донашивать". Конечно, разорительно покупать новую одежду для каждого ребенка. Но в пальто или свитере "с чужого плеча" он будет ощущать себя человеком отчасти "второго сорта" рядом с более благополучными сверстниками.
Сегодня, когда многие секции и кружки стали платными, Михайловы все равно находят возможность приобщить детей к искусству и спорту. Дарья учится в музыкальной школе и посещает студию развития речи, Алена увлечена бальными танцами, шестилетний Александр уже стал призером чемпионата области по каратэ. Что выберет новорожденный Алексей, пока неизвестно, но отец семейства подумывает, не пора ли подыскать еще одну подработку. Как раз требуется грузчик на завод. А деньги лишними в семье с четырьмя детьми уж точно не будут...
Многодетная семья Михайловых ни на чью помощь со стороны не рассчитывает - только на свои силы. "Хотя и государство нас не забывает", - Андрей кивнул на новый цветной телевизор. Этот подарок Михайловым вручили на подведении итогов областного "Месячника многодетных семей". Кстати, в регионе таких - 5,5 тысячи. В основном, правда, с тремя детьми. Мало кто мечтает о четвертом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников