04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИР ПОМОЛОДЕЕТ

Крутова Евгения
Опубликовано 01:01 07 Августа 2002г.
Американские ученые обнародовали сенсационные данные исследований, направленных на выяснение факторов, влияющих на продолжительность человеческой жизни.

Им удалось выяснить, что долголетие напрямую зависит от трех физиологических показателей. По сравнению с обычными людьми, у долгожителей зафиксирована более низкая температура тела, повышенный уровень гормона DHEAS (сульфат дигидроэпиандростерона) и, наоборот, пониженный уровень инсулина. Опыты на животных подтвердили, что полученные результаты каким-то образом связаны со скоростью обмена веществ в организме.
Ученые считают, что дальнейшие исследования этого феномена могут привести к открытию новых способов продлить человеческую жизнь. Если ранее резервы долголетия искали во внешней среде, то теперь выясняется, что, при желании, человека можно "запрограммировать" на несколько дополнительных лет жизни, изменив его гормональные показатели.
Исследования, проводившиеся группой доктора Джорджа Рота в Балтиморском институте старения, изначально были направлены на изучение процессов старения мелких грызунов. Подопытных мышей разделили на 2 группы. Выяснилось, что мыши, питавшиеся низкокалорийными продуктами, живут почти в полтора раза дольше, чем их сородичи, в неограниченных количествах поглощавшие жирную пищу. В первой группе грызунов и были впервые зафиксированы все 3 признака долгожителей.
Правительство США заинтересовалось этими данными и согласилось профинансировать долгосрочную программу исследований. В проекте уже более 40 лет участвуют полторы тысячи добровольцев. Предположения медиков подтвердились - люди, обладающие тремя перечисленными свойствами, в целом живут дольше других. Правда, геронтологам еще предстоит понять, с чем это связано - с наследственностью испытуемых или с образом их жизни. По словам руководителя эксперимента доктора Рота, выяснить это будет не так уж легко, но "если бы мы узнали это, то смогли бы помочь всем остальным пожить подольше".
Если ученым удастся выделить взаимосвязь между обнаруженными факторами и продолжительностью жизни, то можно будет говорить об успехе человека в споре со временем и возрастом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников