04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕТ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ!

- На поверхности Марса не очень подходящие условия для жизни, - говорит заведующий лабораторией

- На поверхности Марса не очень подходящие условия для жизни, - говорит заведующий лабораторией Института космических исследований, доктор физико-математических наук Вячеслав Линкин. - Зимой очень холодно - минус 100 градусов по Цельсию, в полярных областях - даже минус 140. Углекислый газ, из которого на 95 процентов состоит атмосфера Красной планеты, замерзает, превращаясь в твердый "сухой лед". Летом в средних широтах температура может подниматься до плюс 20. На планете могут свирепствовать сильнейшие пыльные бури. Какой, скажите, организм выдержит такое? Если какие-то формы жизни есть на планете (а отрицать это на 100 процентов нельзя), то искать их надо в ее глубинах.
Американские аппараты "Викинг-1" и "Викинг-2", высадившиеся на Марсе в 1976-м, целенаправленно пытались найти следы жизни, но обнаружить органику не удалось. Это было большим разочарованием для исследователей. Ведь даже в метеоритах находят органические соединения, почему же, спрашивается, их нет в не столь далеком от нас космическом мире? Ученые считают, что на поверхности может действовать сильный окислитель, разлагающий органику. Следовательно, придется заглянуть поглубже.
- Имеется ли, по последним данным, вода на Красной планете?
- Да. В атмосфере водяных паров очень мало, но в полярных шапках есть, кроме твердой углекислоты, и водяной лед. На стенках кратеров видны следы, оставленные потоками жидкости, которая изливалась после удара метеорита. Вода имеется и под поверхностью: в полярных районах не очень далеко, в экваториальных - на километровой глубине. Словом, условия для существования каких-то форм жизни, как говорится, в наличии, поэтому предпринимаются все новые поиски ее следов. С борта орбитального аппарата зондирование будет производиться на глубину в сотни метров, может быть, до километра. Результаты могут быть неожиданными. Многого ждут специалисты и от минерального анализа грунта. Интересно узнать историю происхождения планеты, ее особенности, эволюцию. Это позволило бы приблизить нас к разгадке многих тайн Вселенной.
- Принимают ли участие российские ученые и конструкторы в реализации проекта "Марс-Экспресс"?
- В небольших масштабах. В основном как научные руководители ряда экспериментов или в качестве консультантов. В России изготавливаются также отдельные приборы, элементы, некоторые конструкции. Наша лаборатория, например, поставит радиоактивные источники для спектрометра. Но в целом Россия не является официальным участником проекта.
- А использование нашей ракеты "Союз-ФГ"?
- Ее Европейское космическое агентство просто купило у России. Между прочим, наши ученые и конструкторы в свое время предлагали европейцам построить посадочную станцию. Опыт у нас здесь солидный. Но предложение принято не было. Аппарат "Бигл-2" обошелся примерно в 40 миллионов фунтов стерлингов, а мы бы построили в несколько раз дешевле. Кстати, схема амортизации при посадке "Бигла" будет такой же, как у наших лунников. Учитывая, что на Марсе в отличие от Луны есть атмосфера, сначала при торможении на участке подлета к планете используется аэродинамический щит-экран (иначе станция просто сгорит). Затем раскрывается парашют. А перед самой поверхностью надуваются, как было при посадке лунников, амортизационные мешки. Такая схема позволяет мягко опустить автоматическую станцию в заданный район планеты.
Доктор Линкин с большим сожалением говорил мне о том, что свертывание в России финансирования марсианских и ряда других программ может вывести нашу страну из пула "космических держав". Между прочим, проект "Марс-Экспресс" позволил создать 1000 новых рабочих мест в Европе, а у нас штаты институтов и лабораторий сокращаются. Уместно заметить, что и американцы готовят межпланетную экспедицию - в 2003-м отправят на Красную планету два марсохода...
"Бигл" в переводе с английского означает охотничью собаку-ищейку. Более полутора веков назад Чарльз Дарвин после исследований и наблюдений во время многолетнего плавания на корабле, который назывался "Бигл", взялся за написание своего главного труда "Происхождение видов путем естественного отбора". Может быть, космический "Бигл" поможет открыть "происхождение видов" в космическом масштабе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников