11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГАЗФЛОТ" ИДЕТ В РАЗВЕДКУ

Юдина Людмила
Статья «"ГАЗФЛОТ" ИДЕТ В РАЗВЕДКУ»
из номера 136 за 07 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 07 Августа 2002г.
Пресс-служба ОАО "Газпром" распространила сообщение о том, что дочернее предприятие Газпрома ОАО "Газфлот" приступает к геологоразведочным работам в Обско-Тазовской губе. "В минувшее воскресенье из Мурманска в Карское море вместе с караваном судов отбуксирована самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) "AMAZONE", которая за два месяца должна пробурить три скважины с целью определения запасов газа в сеноманских отложениях на Северо-Каменномысской, Обской и Чугорьяхинской площадях..." - говорится в релизе.

Еще несколько месяцев назад само появление газовиков в водах Обско-Тазовской губы было под большим вопросом. Причина - в позиции лидеров общественной региональной организации "Ямал - потомкам", которые противились проведению исследований в крупнейшей на севере нефтегазоносной провинции. Доводы представителей организации, призванной защищать интересы коренного населения, сводились к опасениям, что из-за деятельности газовиков в богатой биоресурсами Обско-Тазовской губе может нарушиться экологический баланс, исчезнет рыба - основной продукт питания аборигенов (о разгуле браконьерства в этих местах предпочитают помалкивать).
Если, мол, хотите защитить население от возможных эксцессов, помогите материально - дайте на каждого аборигена по сто тысяч долларов.
Возражения о том, что Обско-Тазовская губа, где сосредоточены огромные запасы углеводородов, является достоянием всех россиян, во внимание не принимались. А ведь по прогнозам геологов, здесь скопилось 7,4 триллиона кубометров углеводородного сырья. Эта цифра соизмерима с запасами Штокмановского и Заполярного месторождений, вместе взятых. Кроме того, в акваториях Обской и Тазовской губ осталось, пожалуй, последнее в стране "дешевое голубое топливо": его себестоимость как минимум втрое ниже "материкового" газа, который Газпром собирается добывать на полуострове Ямал.
Таким образом, здесь, на Крайнем Севере, в заливе Карского моря, названном по своим очертаниям "губой", у России есть очень неплохая "заначка", способная обеспечить энергетическую безопасность страны на много лет вперед. Чем быстрее мы ее откроем, тем увереннее будет себя чувствовать государство.
... Между тем диалог "Газфлота" с "Потомками" затянулся почти на два года. На это же время остановились все исследовательские и разведочные работы. Терпению газовиков можно позавидовать: представители "Газфлота" объехали десяток национальных поселков, прилегающих к акватории губы, рассказали людям, какая экологическая защита предусмотрена во время проведения геологоразведочных работ, как будет развиваться социально-экономическая структура территории в ходе освоения месторождений, какие гарантии дает Газпром населению.
Когда я спросила генерального директора ООО "Газфлот" Александра Манделя, зачем тратить столько времени и нервов на порой пустые переговоры с оппонентами, нельзя ли пренебречь их мнением и вплотную заняться выполнением важнейшей для России задачи - открытием новых месторождений? - он ответил: "Можно. Но мы пришли сюда надолго. Нам важно иметь здесь не противников, а союзников. Мы хотим строить свои отношения с коренным населением, с общественными организациями, с администрацией округа и муниципальных образований на основе взаимного уважения и доверия".
Видимо, доверие к газовикам, наконец, появилось. С одной стороны, газодобытчики смогли доказать, что современные технологии, которые использует "Газфлот", соответствуют самым жестким экологическим требованиям. С другой - сыграл определенную роль предыдущий опыт: два года назад "Газфлот" уже работал в акватории губы, открыл здесь крупные месторождения газа - "Северо-Каменномысское" и "Каменномысское море". После ухода газовиков из залива экологическая обстановка хуже не стала. Как говорили мне местные жители, сюда даже стала заходить красная рыба (чего давно не видели), а этой зимой появилась нерпа.
Рабочий год газовиков в заливе Северного Ледовитого океана всего 2-3 месяца. Все остальное время поверхность воды скована льдом. Так что за короткий срок предстоит сделать очень много.
"Программой геологоразведочных работ на объектах Обско-Тазовской губы и Приямальского шельфа", разработанной Газпромом, предусмотрено бурение 35 разведочных скважин, проведение сейсморазведочных работ и инженерно-геологических исследований. Объем необходимых инвестиций на данном этапе составит 13 миллиардов рублей. Отдачу, компенсацию обеспечат новые открытия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников