07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕВАРДНАДЗЕ ПОЧТИ СОГЛАСЕН

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 07 Августа 2002г.
На пресс-конференции в Тбилиси президент Грузии Эдуард Шеварднадзе под сильнейшим дипломатическим давлением Москвы впервые заявил, что допускает участие России в контртеррористической операции на территории его страны.

Появились и другие признаки некоторого изменения позиции загнанного в угол официального Тбилиси в решении застарелой панкисской проблемы. До последнего времени самый беспокойный чеченский участок границы со стороны Грузии охраняли всего 300 пограничников, при всем желании не способных оказать серьезного сопротивления бандитам, общая численность которых в Панкисском ущелье достигает 2000 человек. Тем более, когда, судя по последним событиям, такого желания и не было. В последние дни, как сообщил председатель Госдепартамента по охране госграницы республики генерал-лейтенант Валерий Чхеидзе, туда стягиваются дополнительные резервы. Для взаимного обмена информацией наконец-то установлена постоянная связь с соседями - Северо-Кавказским региональным управлением ФПС РФ.
С другой стороны границы в районе Итум-Калинского ущелья, где только что завершен разгром банды Хасана, наращивается и наша четырехтысячная группировка "зеленых фуражек", а также поддерживающих их армейских подразделений. Дополнительно сюда переброшено около 500 российских солдат и офицеров. Авиация непрерывно минирует горные тропы и перевалы в ожидании новых прорывов разбойничьих шаек с сопредельной территории.
И только в направлении, откуда в ближайшее время последуют новые угрозы, стороны расходятся. По мнению генерал-лейтенанта Чхеидзе, в его ведомстве "ожидают попытки проникновения на грузинскую территорию вооруженных групп по 15-30 человек, причем не только на чеченском участке". Естественно, с российской стороны. За этим заявлением легко углядеть плохо скрытое обвинение ФПС РФ в том же, в чем Москва уже вторую неделю не устает упрекать Тбилиси - в нежелании или неумении охранять общий рубеж.
А наши наученные горьким опытом под Итум-Кале пограничники, как и прежде, ожидают прорывов бандитов в противоположном направлении. Об этом вчера телеграммой сообщил Чхеидзе начальник Северо-Кавказского регионального управления пограничной службы РФ генерал-полковник Евгений Болховитин. В телеграмме, в частности, говорится: "По полученным данным от захваченных в плен боевиков отряда полевого командира Хасана, разгромленного на участке Итум-Калинского отряда, из населенных пунктов Панкисского ущелья в сторону Государственной границы России выдвинулись группы боевиков, подчиняющихся полевому командиру Руслану Гелаеву, с целью последующего просачивания на территорию РФ". Болховитинов обращает внимание грузинских соседей "на необходимость принятия исчерпывающих мер по недопущению нарушения госграницы с территории Грузии".
Тем временем по поручению президента России Владимира Путина вчера в Тбилиси вылетел генеральный прокурор РФ Владимир Устинов. Ему предстоит добиваться выдачи нашему правосудию 13 чеченских боевиков из шайки Хасана, сумевших вырваться из окружения под Итум-Кале на территорию Грузии. Путин уже заявил, что рассматривает "серьезность намерений грузинских властей бороться с терроризмом с учетом того, как быстро бандиты... окажутся в тюрьме Лефортово". Но в Тбилиси в тот же день ответили отказом, заявив, что выдача возможна, если Москва предоставит доказательства преступной деятельности на ее территории взятых под стражу бандитов. Но разве вооруженный прорыв границы и участие в боях с российскими пограничниками - преступление, требующее доказательств?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников