05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЮЖЕТ ДЛЯ ТРИЛЛЕРА:

Крюкова Антонина
Опубликовано 01:01 07 Августа 2002г.

Решением секретариата Союза кинематографистов директор столичного Дома кино Юлий Гусман

Решением секретариата Союза кинематографистов директор столичного Дома кино Юлий Гусман отстранен от своей должности, на которой он находился с 1987 года. За этот период в здании на Васильевской зал был оборудован по последнему слову техники, превратившись в один из самых современных в Москве.
При том, что свой вердикт СК вынес в отсутствие самого "обвиняемого", уехавшего за границу на лечение, и пребывающего в творческом отпуске главы Союза Никиты Михалкова, это увольнение было ожидаемым. Формальным поводом послужило то, что Дом кино не приносит никакого дохода, функционируя как клуб кинематографистов, где отмечаются юбилеи артистов, устраиваются премьерные просмотры фильмов и фестивали. Такое положение не устраивает руководство СК, вознамерившее использовать Дом кино с коммерческими целями, что, разумеется, будет приносить ощутимую материальную прибыль. Чтобы осуществить эту давнюю мечту, СК для начала собирается закрыть Дом кино на реконструкцию, чтобы потом устроить здесь коммерческий кинотеатр и дорогой ресторан. До сих пор, надо заметить, кинематографисты проходили на просмотры фильмов и другие мероприятия бесплатно - по членским или пригласительным билетам.
Однако можно предположить, что истоки конфликта между правлением Дома кино и руководством СК лежат гораздо глубже. Ведь Юлий Гусман в содружестве с Виктором Мережко придумал "Нику", авторитетную премию Российской киноакадемии, ставшую препятствием на пути создания еще одной киноакадемии - "Золотого орла", инициатором которой выступил Никита Михалков. Кроме того, Никита Сергеевич, похоже, давно испытывает личную неприязнь к Юлию Соломоновичу - недаром он с самого начала игнорировал "Нику" (его фильмы с удивительным постоянством не участвуют в этом конкурсе).
Юлий Гусман намерен опротестовать в суде увольнение с должности директора Дома кино. Уверенный в том, что выиграет это дело, он заявил: "Все эти события никак не отразятся на судьбе кинематографической премии "Ника", и 16-я церемония ее вручения, как и полагается, пройдет в апреле".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников