08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У РУБЛЯ НЕПЛОХИЕ НОВОСТИ

Щуров Василий
Опубликовано 01:01 07 Августа 2002г.
В начале недели российская экономика вкусила плоды глобализации, которые для участников фондового рынка оказались горькими. До Москвы с некоторым опозданием докатилось эхо кризиса, который уже неделю потрясает крупнейшие мировые биржи. В понедельник индекс РТС снизился на 3,52 пункта. Одновременно акции крупнейших российских компаний упали в цене на 2-5 процентов.

Эксперты с тревогой глядят за океан, откуда почти каждый день приносит плохие новости. Международный валютный фонд завершил оценку состояния американской экономики и в минувший четверг обнародовал неутешительный вывод: риски для инвесторов значительно возросли. Это связано с нестабильностью на фондовых рынках, "бухгалтерскими" скандалами вокруг ряда крупных корпораций, а также бюджетным дефицитом США, который, как ожидается, выльется в этом году в астрономическую сумму - 165 млрд. долларов. Прогнозы оптимистов насчет американской экономики не оправдываются. Темпы ее роста во втором квартале упали до 1,1 процента /ожидалось, что будут вдвое выше/, потребительские расходы выросли на 1,9 процента /ожидалось 3,1/.
Как только стали известны эти данные, глава Федеральной резервной системы Гринспен выступил с заявлением, что, несмотря ни на что, по итогам года экономика США обеспечит рост ВВП на уровне 3,5-3,75 процента. Президент Буш также не устает повторять, что переживаемые трудности носят временный характер. Однако в скорое выздоровление американской экономики участники рынка верят. Сразу после обнародования выводов экспертов МВФ началось падение деловой активности на всех крупнейших фондовых биржах. Так, в понедельник на Нью-Йоркской бирже индексы Dow Jones и NASDAQ потеряли соответственно 3,24 и 3,36 пункта. Их примеру последовали биржи в странах Азии и Европы, чьи экономики в тесной зависимости от экспортных поставок товаров в США.
В то же время финансовые рынки пока спокойны. За последнюю неделю немного подешевели евро и японская иена, а в целом курс доллара по отношению к основным мировым валютам стабилизировался. Хотя никто не берется предсказать, как долго это продлится. По мнению ряда аналитиков, потрясения на фондовых рынках свидетельствуют о начале рецессии в мировой экономике, которая продлится как минимум до конца текущего года. Во всяком случае, эксперты МВФ считают, что лишь потом появятся явные признаки выздоровления. Если, конечно, экономика не получит инъекций извне - например, в виде маленькой, но победоносной войны в Персидском заливе...
Падения и взлеты котировок на фондовых биржах непосредственно касаются профессиональных игроков, номинальных или потенциальных владельцев акций крупных компаний. Однако валютный курс интересует очень многих наших сограждан, которые свои сбережения держат не в ценных бумагах, а в дензнаках на банковском счету или в долларах под подушкой. Так вот в этом отношении в сознании обывателей отмечаются определенные подвижки. По данным опроса фонда "Общественное мнение", самым высоким доверием среди валют у россиян сегодня пользуется рубль - ему отдают предпочтение 37 процентов граждан. Немного меньше доверия вызывает доллар - 35 процентов, а хранят сбережения в евро только 11 процентов опрошенных.
Это, конечно же, не означает, что люди в массовом порядке кинулись менять валюту на родные рубли. Решающее влияние на результаты опроса оказали те, кто доллары с евро и в руках не держали, поскольку живут на пенсию или небольшую зарплату и о накоплениях не помышляют. Но наверняка на перемену в настроениях повлиял и тот факт, что курс рубля уже три года стабилен, а проценты по банковским вкладам хоть отчасти защищают от инфляции, а доллары под подушкой, напротив, в последнее время начинают обесцениваться. Словом, россияне учатся доверять рублю. Так, заметим, к своим дензнакам относятся граждане во всех уважающих себя странах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников