06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕПИСЬ - ДЕЛО БОГОУГОДНОЕ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 07 Августа 2002г.
Русская православная церковь призывает россиян не связывать предстоящую перепись населения, которая пройдет в нашей стране с 9 по 16 октября, с концом света и, не боясь, открывать двери переписчикам. Об этом заявил на пресс-конференции управляющий делами Московской патриархии митрополит Сергий.

Задача религиозных лидеров - объяснить прихожанам значение переписи населения, дабы избежать манифестов, листовок и плакатов со стороны противников анкетирования. Нечто подобное уже происходило, когда в стране вводились индивидуальные налоговые номера. Сейчас церковь предпринимает со своей стороны меры для того, чтобы предотвратить подобную панику.
В подтверждение митрополит Сергий напомнил, что даже столь важное событие мировой истории, как рождение Христа, было связано с переписью, так как Богородица пришла в Вифлеем именно для того, чтобы принять в ней участие. "Понятно, что две тысячи лет назад путешествие из Назарета в Вифлеем было трудным и сопряженным с множеством опасностей. Тем паче оно было трудным для Девы, ожидавшей появления на свет Младенца", - сказал митрополит.
Сегодня гражданам нет надобности переносить тяготы дороги, чтобы принять участие в переписи. Переписчики сами придут в дома и квартиры. "Закон предусматривает все возможное, чтобы сохранить безопасность и сберечь наше время", - заметил владыка Сергий. Церковнослужители отмечают, что они не возражают против того, что в переписные листы не включена графа о вероисповедании. "Было бы, конечно, интересно узнать, сколько в России православных, но мы отлично понимаем, что после 70-летнего атеистического господства этот вопрос будет смущать многих людей", - сказал митрополит.
К слову, последний раз вопрос о вероисповедании стоял в анкете переписи населения в 1937 году. Тогда, несмотря на сталинский режим, более половины населения Советского Союза указало свою религиозную принадлежность. Государство по разным причинам признало результаты переписи недействительными...
По последним данным Госкомстата, из 144 миллионов жителей России принять участие в переписи населения могут отказаться не более трех процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников