04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОГНАЛИ И ПЕРЕГНАЛИ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 07 Августа 2002г.

Как сообщил на днях журналистам первый зам.министра промышленности Москвы Николай Евтихиев,

Как сообщил на днях журналистам первый зам.министра промышленности Москвы Николай Евтихиев, промышленный рост ВВП за первое полугодие составил 4,1 процента. (В США за тот же период рост ВВП - 2,3.) Правда, в минувшие годы темпы роста ВВП в Москве были еще выше - 7 процентов. Снижение настораживает, хотя на то были серьезные основания.
Исчерпал себя эффект девальвации рубля. К тому же цены на отечественную продукцию понемногу приближаются к мировым, и, следовательно, уменьшается конкурентоспособность нашей продукции на внешнем и внутреннем рынках. Рост цен на электроэнергию и иные продукты естественных монополий привел к изменению структуры платежеспособного спроса. Удельный вес денежных расходов населения на оплату этих услуг вырос в полтора раза - соответственно снизился удельный вес расходов на покупку потребительских товаров. В то же время отсталая производственная база не позволяет наращивать выпуск высокотехнологичной продукции. Инвестиции в экономику города составили в прошлом году всего 15,5 млрд. рублей - 84,5 процента к уровню предыдущего года. Это несмотря на то, что каждый вложенный в экономику города рубль, как просчитано, оборачивается 16 рублями налогов, поступающими в казну.
Выходит: нет более выгодного вида вложений, нежели вложения в экономику города? Отвечая на этот вопрос корреспондента "Труда", Евтихиев заметил, что действительно, стоило фабрике "Парижская коммуна" выпустить на 200 млн. рублей облигации своего предприятия, как тут же поступили запросы желающих на 300 млн. рублей. И, как выясняется, пользуются спросом не только облигации обувной фабрики. Высоко котируются и облигации комбината хлебопродуктов, завода "Микрон" и других предприятий. В частности, в ближайшее время должны появиться высокодоходные акции фабрики "Красный Октябрь". Акции этих предприятий дают доходность до 22 процентов. Так что гражданам, размышляющим, куда вложить свои сбережения, стоит обратить внимание на эти "голубые фишки", считает Николай Евтихиев. Тем более что московское правительство поддерживает эти предприятия. К сожалению, основные вложения пока идут не в промышленность, констатировал зам.министра. Пока что большинство иностранных инвесторов предпочитает вкладывать деньги в отели и магазины, где эти средства быстрее окупаются. Но процесс наращивания инвестиций в промышленность города пошел, и он должен привести к хорошему результату.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников