ПОКОРЕНИЕ АКВЕДУКА

В десяти минутах неспешной ходьбы по набережной Яузы в районе ВВЦ вы можете увидеть что-то вроде миниатюрного горного пейзажа. Возле каменных арок Екатерининского акведука лето напролет тусуются скалолазы. Памятник архитектуры XVIII века превращен ими в удобный "горный стенд".

К концу XVIII века население Москвы насчитывало 200 тысяч человек. Развитие промышленности привело к тому, что не только Москва-река и Яуза, но и городские пруды оказались сильно загрязненными. Вода в них стала непригодной для питья. Лучшими источниками считались тогда те, что находились далеко от центра города: Пресненские, Преображенские, Рогожские и Трехгорные ключи. Надо сказать, что доставка воды из них была по карману только состоятельным людям - 50 "тех" копеек за бочку. В Москве было настолько плохо с водой, что потребовалось вмешательство императрицы Екатерины II. По ее указанию генерал-поручику Бауру было велено "произвести в действие водяные работы для пользы первопрестольного града Москва".
Для водоснабжения выбрали источник в верховьях Яузы, невдалеке от селения Большие Мытищи: его расположение позволяло подавать воду самотеком. Так появился Мытищинский водопровод, или акведук, как его тогда называли. Длина его превышала 20 верст. Закрытый самотечный канал проходил через Сокольники по Русаковскому шоссе, затем по Садовым улицам и через Трубную площадь шел к Кузнецкому мосту. Строили его солдаты Московского гарнизона - своего рода стройбат екатерининского времени. За тяжелую работу рядовые получали всего 8 копеек в день, а работавшие на большой глубине минеры - 10 копеек. Водопровод вступил в действие только при Александре I - 28 октября 1804 года. И прослужил москвичам более 150 лет...
Сегодня уцелевший фрагмент акведука в районе ВВЦ и облюбовали столичные скалолазы. Сверху свисает дюжина страховочных веревок, пропущенных через специально вбитые кольца. Это маршруты, на которых в буквальном смысле набивают руки спортсмены. Акведук испещрен трещинами и выбоинами. Кроме того, путь облегчают небольшие прямоугольные ниши, вырубленные в кладке, и многочисленные наросты, снизу похожие на ласточкины гнезда. "Гнезда" - это специальные захваты для рук. С годами их становится все больше: скалолазам нужно менять маршруты, чтобы совершенствовать технику.
На всю Москву акведук - единственный приличный стенд, на котором можно вволю полазать бесплатно. Это в 60-х бородатые романтики отправлялись осваивать азы альпинизма на Алтай под шлягер "Лучше гор могут быть только горы". Большинству нынешних "пауков" не по карману не только далекий Алтай, но и более близкие к Москве карельские скалы и Крым.
Правда, в Москве есть несколько крытых стендов. Неплохие площадки для скалолазов оборудованы в МГУ, Бауманке и Автодорожном университете. Но, во-первых, они платные. Во-вторых, их катастрофически не хватает на всю армию любителей горного спорта. Поэтому в ход идут экзотические варианты. Всей Москве, например, известен горный стенд, оборудованный прямо в трехкомнатной "сталинской" квартире. На этом фоне высоченный акведук, вдобавок с почти "настоящим" горным рельефом - просто находка. Как-никак маршруты, проложенные по его колоннам, тянут на солидную категорию - 5 "В" (всего у скалолазов 8 категорий, каждая из которых делится на три уровня сложности - "А", "В" и "С").
Местные жители относятся к спортсменам с симпатией. "Водку не пьют, акведук не взрывают", - с уважением говорят они. "А памятник не жалко?" - "Да чего ему будет? Стоял двести лет и еще постоит". Вероятно, так же думают и московские власти: никаких серьезных мер, которые отвадили бы самодеятельных скалолазов от акведука, не принято до сих пор. Цивилизованным такой подход назвать сложно. Правильнее, наверное, было бы запретить "нецелевое" использование памятника, а взамен построить общедоступный стенд в удобном для города месте. Но на такое благоразумное решение вопроса, как всегда, нет денег. Или просто чьей-то инициативы.