05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАГДАД МАНЕВРИРУЕТ, ВАШИНГТОН СТОИТ НА СВОЕМ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 07 Августа 2002г.
Перед весьма нешуточной угрозой грядущего американского вторжения Багдад лавирует, пытаясь если и не лишить Вашингтон предлога для силовой акции, то по крайней мере потянуть время...

Вслед за письмом министра иностранных дел Ирака Наджи Сабри на имя генсека ООН Кофи Аннана с приглашением в Багдад на переговоры группы наблюдателей ООН спикер иракского парламента Саадун Хаммади призвал конгресс США направить делегацию для расследования предъявляемых Багдаду обвинений в разработке оружия массового поражения. Делегация, в которую, помимо законодателей, вошли бы военные эксперты, по словам Хаммади, получила бы допуск на все военные заводы, где, как подозревают, производится биологическое и химическое оружие. "У американского народа, - добавил спикер, - нет другой возможности узнать правду о положении дел в Ираке".
В отношении первого письма Кофи Аннан выразил сдержанный оптимизм и сказал, что начало военной кампании против Ирака было бы неразумным на фоне взрывоопасного ближневосточного кризиса. Что же касается официального Вашингтона, то тут реакция была дружной и однозначной: Саддам Хусейн снова пытается водить нас за нос.
Министр обороны США Рональд Рамсфелд квалифицировал багдадскую инициативу "как шутку". Пресс-секретарь совета по национальной безопасности США Шон Маккормак заявил, что в дискуссиях нет нужды и Ирак на деле должен доказать свою готовность разоружиться. А лидер демократического большинства в сенате Том Дэшл прокомментировал обращение Хаммади следующим образом: "Это еще одна попытка иракского руководства отвертеться от выполнения обязательств перед мировым сообществом".
Между тем Белый дом подтвердил свою приверженность планам свержения Саддама Хусейна. Президент Буш на днях даже принял генерала Томми Фрэнкса, которому, видимо, и будет поручено командовать военной операцией.
В 1998 году Багдад выдворил инспекторов ООН, обвинив их в шпионаже в пользу США. Позже Совет Безопасности ООН принял резолюцию, требующую от Багдада вернуть инспекторов для продолжения работы по контролю за уничтожением и недопущением производства оружия массового поражения. Но воз и ныне там. Багдад обусловливает их возвращение, во-первых, четко установленным сроком их работы, после истечения которого, если они ничего предосудительного не обнаружат, международные санкции против Ирака подлежат отмене, и, во-вторых, конкретным списком объектов, вызывающих подозрение, а не правом на "свободный поиск", который может продолжаться бесконечно долго. Тем временем на фоне словесной перепалки Вашингтон готовится к удару, а Багдад - к отпору.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников