04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУДНО БЫТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 07 Августа 2002г.
Усиленными нарядами полиции и военными патрулями ощетинилась колумбийская столица. В среду в Капитолии, где находится конгресс страны, состоится официальная церемония передачи власти новому президенту страны Альваро Урибе.50-летнему адвокату, имеющему весьма высокий рейтинг доверия населения (чуть более 70 процентов), в ближайшие четыре года предстоит нелегкая миссия - вывести Колумбию из затянувшегося политического и экономического кризиса.

В первую очередь перед новым президентом стоит задача остановить гражданскую войну, которая длится уже пятый год. Население ожидает также от правительства Альваро Урибе принятия срочных мер для оживления экономики страны, которая находится в состоянии стагнации, решения таких социальных проблем, как безработица, ставшая уделом 18 процентов трудоспособного населения, нищета, охватившая 60 процентов жителей страны. А есть еще высокий уровень преступности, как уличной, так и организованной. В год в Колумбии происходит в среднем до 3 тысяч похищений с целью получения выкупа.
Наркокланы ежегодно производят свыше 580 тонн кокаина и 7 тонн героина, не говоря уже о тысячах тонн марихуаны. Кроме того, новый президент Колумбии наметил давно назревшую политическую реформу, которая включает в себя сокращение численности конгресса страны, ряда министерств, борьбу с коррупцией. Уже сейчас эксперты предсказывают, что политическая реформа неизбежно приведет к столкновению двух властей, поскольку многие парламентарии против реформирования законодательного органа. "Возможность конфликта президента с конгрессом велика, но он должен пойти на этот риск с начала своего правления, пока обладает запасом поддержки населения", - считает независимый парламентарий Антонио Наварро, бывший руководитель распавшегося левого революционного движения "М-19".
Альваро Урибе достаточно жестко в своих предвыборных выступлениях говорил о необходимости прекращения вооруженной деятельности партизанских группировок и, в первую очередь, самой крупной из них - "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК). У него на это есть все основания: 19 лет назад боевики РВСК убили его отца. Сам же он в бытность свою губернатором департамента Антиокиа, как говорят его критики, именно по этой причине поддерживал деятельность "эскадронов смерти" или "Объединенных сил самообороны Колумбии" (ОССК) - полувоенной ультраправой террористической организации. Сейчас же Альваро Урибе также твердо обещает покончить с ОССК, как и с РВСК. В целях модернизации вооруженных сил он решил увеличить на 1 миллиард долларов военный бюджет, в то же время оставил открытой дверь к переговорам о мире с партизанами и правыми полувоенными группировками, предложив в качестве посредника на них ООН.
Последние события в стране свидетельствуют о том, что путь к переговорам о мире пока тонет в тумане, вернее в непрекращающихся террористических акциях со стороны боевиков РВСК. Взрывы заминированных автомашин, обстрелы муниципальных, полицейских и военных зданий стали повседневным явлением в стране с 40 миллионным населением. Как считает начальник Управления безопасности страны Хавьер Рамос, партизаны таким образом пытаются дестабилизировать ситуацию, чтобы сорвать процесс передачи власти в стране. Он сообщил, что накануне церемонии инаугурации нового президента спецслужбы арестовали в одном из бедных районов столицы 6 боевиков РВСК. У них было конфисковано 15 гранат, гранатомет, винтовки с оптическим прицелом, большое количество боеприпасов и военная форма, используемая в вооруженных силах страны.
По заявлению полиции, арестованные боевики планировали под видом военного патруля укрыться недалеко от Капитолия и в момент приземления вертолета с новым президентом обстрелять его из гранатомета. Именно в целях безопасности было решено провести церемонию вступления в должность нового президента при "закрытых дверях", а не как соответствует традиции, то есть на центральной площади Боливара, окруженной Капитолием, Дворцом юстиции и мэрией столицы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников